Lihat ke Halaman Asli

Hidangan Khas Soto Banjar

Diperbarui: 18 Juni 2015   03:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

source image : Royco

Kita tentu sudah tidak asing lagi dengan hidangan soto Banjar. Salah satu jenis soto yang turut memperkaya deretan kuliner khas Indonesia. Tahukah kita bahwa soto ini merupakan soto khas dari suku Banjar yang asalnya dari Kalimantan Selatan. Diolah dari berbagai rempah dan juga dipadukan dengan kaldu ayam yang gurih, soto ini memiliki cita rasa yang khas. Soto ini biasanya disajikan bersama dengan kentang rebus, perkedel, telur, atau juga ketupat.

Soto khas Banjar diolah dengan memanfaatkan beberapa rempah alami yaitu cengkeh, biji pala, dan tidak ketinggalan kayu manis. Bumbu lainnya hampir sama dengan bumbu soto pada umumnya, namun tidak menggunakan kunyit. Bumbu-bumbu dan bahan yang biasanya digunakan untuk mengolah hidangan ini antara lain:

  • Bawang merah,
  • Bawang putih,
  • Merica,
  • Jeruk nipis,
  • Garam,
  • Jahe,
  • Daun salam,
  • Kapulaga.

Dari berbagai bahan dan bumbu di atas soto suku Banjar ini diolah dengan cara yang sama dengan kebanyakan jenis soto. Untuk masakan soto ini memang biasanya juga dihidangkan dengan lauk pendamping misalnya kerupuk, emping melinjo, dll. untuk mengolah kuah kaldu untuk kuah soto, jangan lupa untuk menambahkan penyedap rasa royco rasa ayam. Dengan tambahan royco rasa ayam ini kaldu ayam akan semakin terasa dan kuah soto pun akan lebih lezat dan harum. Untuk itu, sediakan selalu royco rasa ayam untuk hidangansoto Banjarkita.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline