Menjelang lebaran ada hari dimana terjadi peningkatan aktivitas dapur. Biasanya mama Molzania menyiapkan berbagai camilan khas Lebaran. Sejak pagi hari, terdengar berisiknya suara mixer ketika berbagai adonan dicampurkan. Selang beberapa waktu kemudian di dapur kami mulai tercium harum semerbak kue-kue yang sedang dipanggang. Sejak saat itu, kami semua anak-anaknya harus siap menahan godaan untuk mencicipi kue-kue tersebut.
Percayalah, kue kering yang baru saja dipanggang terasa lebih renyah dan lembut. Meskipun terasa sedikit panas karena baru dikeluarkan dari oven. Nikmatnya terasa sampai ke jiwa saking lezatnya itu memabukkan. Kue-kue buatan mama dulu tidak hanya disisihkan untuk keluarga. Namun sebagian lagi untuk dijual. Sejak mama masuk rumah sakit sembilan tahun lalu, usaha mama bangkrut dengan sendirinya. Lebih tepatnya keluarga besar mama melarang beliau untuk berjualan. Jadilah saat ini mama hanya membuat kue untuk anak-anaknya saja.
Selain kue nastar, mama juga membuat kue kastengel atau kue keju batangan. Kue ini satu adonan dengan kue nastar. Perbedaannya dengan kue nastar, kue kastengel tidak menggunakan selai nanas melainkan memakai tambahan parutan keju edam pada adonannya. Konon jika ditilik dari sejarahnya, kedua kue ini berasal dari Belanda.
Berikut resep pembuatan adonan kue nastar ala Molzania:
Bahan Adonan:
300 gram margarine
450 gram terigu segitiga biru
3 butir kuning telur
100 gram gula halus
25 gram susu bubuk
50 gram tepung maizena
Parutan keju secukupnya
Bahan Selai:
4 butir Nanas
250 gram Gula Pasir
3 biji Cengkeh
1 ruas Kayu Manis
Bahan Olesan Kue Nastar:
2 butir kuning telur
1 sdm susu cair
Cara Pembuatan Selai:
- 4 butir nanas diblender, lalu dimasak di atas kuali.
- Masukkan gula pasir, cengkeh dan kayu manis.
- Masak dengan api sedang.
- Aduk sesekali dengan spatula hingga mongering.
- Jika selai berwarna pekat, kecilkan api agar tidak gosong.
- Aduk lagi selama sekitar 1 jam sampai selai berubah warna menjadi kecoklatan.
- Jika sudah, matikan api lalu sisihkan. BIarkan hingga dingin. Simpan dalam wadah tertutup.