Oleh:
Mohammad Rijal Fikri
Penulis adalah mahasiswa Prodi Teknik Sipil, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
Akhir-akhir ini banyak sekali trend mengkonsumsi makanan sehat. Mulai dari rendah kalori, rendah lemak, rendah gula dll. Hal ini sangat penting untuk kelangsungan hidup yang lebih sehat serta mengurangi risiko penyakit di usia muda maupun tua. Banyak alternatif untuk menjaga makanan tetap enak dan sehat tanpa mengurangi komponen atau bahan utamanya. Memang untuk awal akan terasa sangat berat untuk mengganti bahan yang mengandung pengawet dengan bahan yang lebih alami tanpa pengawet kimia.
Dengan ini saya sebagai penulis sangat ingin membagikan tips & trik memilih bahan baku yang rendah kalori serta rendah gula dengan memanfaatkan ubi madu.
Perlu kita ketahui Bersama kandungan kalori yang terdapat pada 100 gr ubi madu mempunyai 86-100 kalori sedangkan 100 gr nasi putih mengandung sekitar 130-150 kalori.
Oleh karena itu, bagi anda yang ingin membuat alternatif makanan rendah kalori saya menyarankan ubi madu ini, dengan begitu harga yang terjangkau dan juga tidak sulit ditemui dipasaran. Selain itu juga ubi muda bisa diolah menjadi hidangan kekinian dan juga bisa dibuat ide bisnis yang cukup menjanjikan.
Berikut beberapa olahan Ubi Madu yang mungkin anda sukai:
- Bola- Bola Ubi
- Ubique
- Stick Ubi
- Donat Ubi
- Dst.
Saya akan membagikan satu olahan ubi madu yang enak serta bisa menjadi hidangan kekinian yaitu Ubique. Ubique sendiri merupakan olahan berbahan dasar ubi madu yang diberi Creame Brulee diatasnya. Perlu diketahui Brulee ini sendiri merupakan olahan makanan dari eropa yang kemudian diadopsi untuk campuran dari ubi madu itu sendiri.
Hal yang harus diperhatikan adalah bahan baku utamanya yaitu ubi madu. Untuk bahan baku membuat Cream Brulee yang diperlukan yaitu:
- 350 ml Whipped Cream cair
- 2 Kuning Telur
- 30 gr gula
- 2 Jumput Garam
- Sdt Vanili
Cara memasak:
- Pertama campur kuning telur dengan 30 gr gula adauk hingga tercampur rata
- Kemudian panaskan whipped cream dengan api sedang sampai mendidih (hanya pinggirnya saja yang mendidih)
- Lalu masukan 2 jumput garam kedalam whipped cream dan juga vanili sdt, aduk hingga merata
- Setelahnya masukan perlahan adonan whipped cream tersebut kedalam adonan pertama, kenalkan suhu perlahan-lahan supaya telur tidak langsung menggumpal.
- Setelah tercampur rata siapkan alat untuk mengukus adonan tersebut.
- Kukus selamat 30-45 menit hingga Cream Brulee mengental,
- Setelah itu Cream Brulee didiamkan selama 4-5 jam guna menstabilkan suhu didalamnya
- Kemudian Cream Brulee siap digunakan pada olahan ubi dengan cara balurkan di atasnya.
Dengan mengolah ubi madu menjadi olahan kekinian ini semoga bisa menjadi ide kreatif yang bermanfaat serta berguna untuk menjadi pilihan makanan sehat kekinian, Terima kasih atas perhatiannya salam sehat untuk kita semuanya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H