Lihat ke Halaman Asli

Sosialisasi Produce Halal Oleh Mahasiswa Hukum Universitas Muhammadiyah Malang di Warung Bakso Mama

Diperbarui: 20 Mei 2024   22:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kediaman Rumah Pemilik Bakso Mama(Dokumentasi Pribadi)

Malang 30 april 2024 Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Malang melakukan sosialisasi di warung bakso mama yang terdiri dari 2 orang yaitu dodi dan irfan
Bapak Rakha Radja merupakan teman dan pemilik warung bakso mama yang terletak di JL. Panglima Sudirman Beliau menjelaskan bahwa awal merintis warung bakso tersebut pada tahun 2020 dan semakin berkembang dari tahun ke tahun hingga di tahun 2024 ini. Beliau juga menjelaskan bahwa perkembangan yang dilakukannya pada warung bakso tersebut bukanlah semata-mata dalam waktu yang singkat, sedikit demi sedikit beliau mengumpulkan hasil dari warung bakso tersebut untuk merenovasi tempat, membeli bahan baku bakso dan lainya.
Disini kami sebagai mahasiswa fakultas hukum yang sudah pasti mempelajari hukum membagikan ilmu kami kepada pak Radja terutama tentang produk halal. Dalam sosialisasi pada 30 April 2024 selain menjelaskan tentang betapa pentingnya produk halal dalam suatu makanan dan juga menjelaskan kepada pak Radja apa itu pengertian dari produk halal tersebut sebagimana mayoritas konsumen beragama Islam.
Dalam wawancara yang kami lakukan, kami menjelaskan apa pengertian produk halal, urgensi produk halal, kelebihan sertifikasi halal semuanya secara detail dan mudah dipahami oleh pak Radja. Di sini kami juga menanyakan beberapa pertanyaan yang berkaitan seputar usaha dagang yang beliau kembangkan. Selama wawancara berlangsung pak Radja dengan baik mendengarkan dan memahami sosialisasi yang kami sampaikan. Pak Radja menjelaskan bahwa beliau mengambil bahan bahan pokok disuatu supplier seperti daging, tepung, dan bahan bahan lainya, selalu mengutamakan bahan yang berlabel halal karena beliau tau bahwa produk itu sudah melakukan sertifikasi halal. Beliau juga membuat adonan bakso dengan cara yang steril.
Kami berharap dengan adanya sosialisasi yang kami adakan bisa membantu pak Radja ataupun sebagian masyarakat lainnya yang masih belum mengetahui betapa pentingnya mengetahui suatu produk halal. Guna memperkecil permasalahan yang akan timbul di masa depan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline