Lihat ke Halaman Asli

Mohammad IlhamKurniawan

Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Mahasiswa Teknik Industri UNTAG Surabaya Melakukan Pengendalian Kualitas Produksi Makanan Ringan di PT GRD Dengan Mengemplementasi Metode Seven Tools

Diperbarui: 21 Desember 2023   20:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Surabaya, 21 Desember 2023 - Pada tanggal 07 Juli – 08 September 2023, mahasiswa semester 7 Teknik Industri Universitas 17 Agustus Surabaya 1945, Mohammad Ilham Kurniawan dan Krisna Surya Esa A., menjalani kegiatan magang di Quality Control Department PT GRD. Magang ini tidak hanya menambah wawasan mereka tetapi juga memberikan gambaran nyata tentang implementasi keilmuan teknik industri di dunia kerja.

PT GRD, perusahaan manufaktur makanan dan minuman, menghadapi persaingan ketat yang mendorong manajemen untuk merancang konsep rencana strategis. Penelitian ini fokus pada proses produksi makanan ringan di perusahaan tersebut. Tingkat produk reject yang tinggi mendorong penerapan metode Seven Tools pada Quality Control (QC) untuk mengidentifikasi batasan-batasan produk reject.

Penelitian ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa magang tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap perbaikan kualitas produksi makanan ringan di PT GRD.

Langka awal metode seven tools dengan pengolhan data jenis reject, kemudian membuat diagram p-chart untuk mengetahui batas control, dilanjutkan dengan pareto diagram untuk mengetahui persentase produk reject , pembuatan diagram fishbone untuk mengetahui factor penyebab terjadinya produk reject  dan dianalis mengunakan metode 5W+1H untuk mengidentifikasi analisis solusi perbaikan yang tepat.

Magang diakhiri dengan penyusunan laporan dan seminar, di mana hasil pengamatan dan evaluasi selama kegiatan magang dibahas. Dalam penelitian di PT GRD, ditemukan tingkat kecacatan yang tinggi, dan solusinya diimplementasikan melalui metode Seven Tools yang diperkenalkan oleh Kaoru Ishikawa. Metode ini memberikan analisis mendalam terhadap masalah, mengidentifikasi akar penyebab, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis fakta untuk perbaikan kualitas.

Dengan menggunakan ketujuh alat Seven Tools, penelitian ini berhasil menemukan jumlah kecacatan tertinggi, faktor reject dari satu proses produksi ke proses produksi berikutnya, dan pengelompokkan jenis kecacatan berdasarkan faktor prosesnya. Fishbone diagram dan metode 5W+1H digunakan untuk mencari solusi yang tepat.

Berdasarkan hasil penelitian dan dapat di simpulkan tentang analisis pengendalian kualitas produk Reject pada produk chocholatos  PT garudaFood Putra putri jaya.

  • Dari hasil pengelolahan data di ketahui. Terdapat reject yang terbanyak yang di alami yaitu pada Waste Packaging. Terdapat data reject yang melewati batas UCL
  • Dari tabel 5W + 1H yang bisa di analisis Kembali yaitu pada tabel no 3 yaitu faktor Viscositas adonanan, factor ini dapat di minimalisir dengan melakukan pencampuran adonan antara adonan viscositas tinggi dengan adonan viscositas kurang dengan begini bisa menghasilkan adonan yang viscositasnya pas/sesuai dengan SOP nya.
  • Ditemukan ada dua faktor yang menyebabkan reject yaitu faktor mesin dan faktor manusia

Nama Anggota Kelompok :

Mohammad Ilham Kurniawan

Krisna Surya Esa A

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline