Lihat ke Halaman Asli

Mohamad Zulkipli

1 Shafar 1421 Hijriah.

Mengenal Beberapa Istilah dan Teknik dalam Mengolah Berbagai Jenis Cake

Diperbarui: 16 Januari 2023   19:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hallo teman -- teman, kembali lagi di blog pribadi saya, kali ini saya akan sedikit sharing dan berbagi beberapa pengalaman saya dalam dunia Baking, kali ini saya akan mengenalkan beberapa Teknik dan Istilah yang umum dan biasa kita lakukan. Mari kita simak.


1.Sponge Cake.
Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan kata Spons Cake, pada umumnya dalam membuat spons cake kita menggunakan teknik pengadukan yang dimulai dengan mengaduk telur, gula dan sp / emulsifier. Kemudian disusul dengan bahan kering hingga selesai, dalam istilah spons cake ada beberapa tekhnik yang biasanya saya gunakan yaitu teknik all-in one. Dalam penggunaan ini biasanya saya mengaduk seluruh bahan kecuali bahan cairan seperti minyak/melted margarin, contohnya saat membuat lapis surabaya jikaa ada tertulis metode pengadukan all-in one, artinya tekhnik pengadukan menggunakan semua bahan kecuali cairan. Jadi jangan bingung ya .

2.Butter Cake.

Sumber : pixels


Butter cake juga menjadi salah satu cake yang sering saya buat, butter cake sendiri memiliki sedikit perbedaan dalam pengadukan bahan dengan spons cake, bahan yang digunakan biasanya butter/margarin dan gula yang di aduk hingga sedikit mengembang lalu dimasukan telur dan bahan lainnya, seperti contoh muffin, butter cake chocolate.

3.Chiffon Cake.

Sumber : pixels


Dalam pembuatan cake dengan tekhnik ini cukup banyak digemari karena dengan metode ini adonan kue yang di hasilkan menjadi lebih moist dan kue yang dihasilkan juga sangat lembut, seperti chiffon cake, castella cake, jiggly cake. Perbedaan dalam tekhnik ini ialah terletak pada penggunaan telur , kuning dan putih telur di aduk terpisah, pada umumnya kuning telur akan di aduk dengan bahan lain terlebih dahulu hingga menjadi adonan, kemudian putih telur di aduk terpisah hingga mengembang kemudian di campurkan kedalam adonan kuning telur.


Nah teman-teman itu dia beberapa metode dan istilah yang bisanya kita jumpai dalam dunia baking, semoga bermanfaat dan mohon maaf apabila ada kesalahan dalam penulisan, terimakasih dan sampai jumpa di artikel selanjutnya,...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline