Halo teman-teman kali ini saya akan sedikit membagikan pengalaman saya selama saya bekerja, berlatih dan sekolah, kali ini saya akan sharing tentang bagaimana cara kita membuat macaron dan bagaimana agar macaron yang kita buat bisa berhasil dengan hasil yang maksimal.
Seperti yang kira ketahui bahwasanya dalam pembuatan macaron tergolong susah susah gampang, selain memerlukan keahlian khusus dalam pembuatannya terdapat beberapa tekhnik dan insting seorang pastry chef yang kuat dalam pembuatannya. Dulu saat saya masih awal awal belajar saya sering kali membuat kesalahan, terkadang macaron yang saya buat tidak berkaki/mengembang terkadang macaron pecah dan lumer / tidak kokoh.
Padahal dalam pembuatan macaron cukup simpel, yakni buat meringue, campurkan Almon dan gula halus, cetak dan oven. Namun ternyata susah juga loh.
Nah dengan berjalannya waktu dan saya mempelajari lebih dalam, Kira-kira kenapa hal tersebut terjadi maka saya akan sharing kali ini bagaimana sih agar macaron yang kita buat dapat berhasil, simak penjelasannya ya.
1. Pengadukan telur dan gula.
Dalam membuat meringue pastikan kalian mengaduk hinga soft peak ya teman-teman, jangan sampai adonan meringue kalian kaku, karena biasanya jika meringue kalian kaku adonan kalian akan pecah saat di panggang.
2. Ayak Almon bubuk dan gula halus.
Pastikan kalian menggunakan gula halus, bukan icing sugar atau gula donat. Dan juga Almon yang kalian gunakan benar-benar halus, agar adonan tidak menggumpal saat di campur pada adonan meringue.
3. Gunakan putih telur yang sudah didiamkan selama kurang lebih 1 malam.