Halo teman-teman semua, kembali lagi sama saya, kali ini saya bakal sharing lagi tentang istilah-istilah dalam pengocokan telur.
Yang mana kita tau dalam pembuatan berbagai macam kue, dan hidangan lain, telur merupakan salah satu bahan utama.
Telur juga merupakan sumber protein yang cukup tinggi.
Dalam pengolahan kue, telur biasanya berfungsi sebagai pengembang, pengental, tekstur dan banyak lagi fungsinya dalam pengolahan aneka jenis macam kue.
Dalam pengolahan telur memiliki banyak teknik,dan menyesuaikan dengan apa yang ingin kita buat, karena setiap makanan atau kue memiliki teknik yang cukup berbeda dalam pengolahan telur.
Dari sekian banyak teknik pengolahan telur. Kali ini kita akan fokus pada istilah-istilah dalam pengocokan telur, mari kita bahas apa aja sih istilah-istilah yang ada dalam teknik pengocokan telur.
1. Ribbon stage.
Pada tahapan ribbon stage biasanya ditandai pada saat kita mencampur telur dan gula, yang mana kedua bahan telah tercampur, dan warnanya cenderung pucat dengan konsistensi adonan sedikit kental.
2. Soft peak.
Nah dalam istilah Soft peak ini biasanya adonan ditandai dengan telur yang berkilau, lembut dan cenderung ringan namun cukup rapuh.
3. Medium peak.
Pada tahapan medium peak ditandai dengan adonan yang menjadi lembut, biasanya ditandai dengan apabila kita angkat menggunakan spatula biasanya adonan membentuk kail. Tekstur nya lebih kuat daripada tahapan Soft peak, bisa dibilang istilah Medium peak merupakan tahapan setelah soft peak.
4. Stiff peak.
Saat kita mengaduk telur, istirahat stiff peak ini ditandai dengan adonan yang menjadi kental dan lebih berat, serta adonan yang kaku, dan tidak akan jatuh apabila kita membalik mixing bowl.