Singkong adalah bahan makanan yang banyak terdapat di Indonesia, dengan hasil melimpah. Tak kenal musim dan mudah didapatkan.
Mangkanya banyak sekali dijual aneka makanan olahan dari bahan baku singkong yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia dan wisatawan mancanegara.
Mau menambah penghasilan atau ingin membuka usaha makanan olahan singkong ?, Berikut aneka macam makanan olahan singkong yang banyak diminati dipasaran.
Singkong rebus pakai kulit dan tanpa kulit, ada yang diberi sedikit garam saat merebus untuk memberikan rasa gurih dan adapula tanpa memberi tambahan apapun.
Singkong goreng, singkong goreng keju (menggunakan singkong masir jenis singkong ketika direbus hasil tekstur dagingnya menyerupai bolu yang dicelupkan larutan air garam sebelum digoreng sehingga rasanya gurih mirip keju)
Singkong bakar (dibakar langsung dengan kulitnya)
Kolak singkong dengan kombinasi irisan waluh, dan pisang
Gethuk ( singkong direbus selanjutnya diangkat dan ditumbuk sampai halus). Varian olahan gethuk :Gethuk lindri menggunakan tumbukan singkong masir diberi pewarna makanan dan dibentuk semenarik mungkin, disajikan menggunakan taburan parutan kelapa+ gula pasir. Getuk goreng purwakarta tumbukan singkong masir dikepal bulat kecil tengahnya diberi gula merah kemudian dicelup dengan tepung beras cair + garam dan digoreng. Getuk goreng pantura tumbukan singkong jenis bukan masir dikepal besar-besar ditengahnya diberi gula merah / gula pasir kemudian digoreng.
Tiwul adalah olahan singkong masir yang diparut dan diberi parutan gula merah diaduk menjadi satu kemudian dikukus menggunakan kukusan dari anyaman bambu. Disajikan menggunakan parutan kelapa.
Keripik singkong, singkong jenis masir diiris tipis direndam pada air garam selanjutnya digoreng sampai garing dengan minyak banyak, disajikan dengan aneka macam rasa.
Keripik singkong bukan singkong masir, singkong diiris tipis dijemur sampai kering kemudian digoreng kering, kebanyakan disajikan dengan rasa asin gurih.