Resep Botok Ikan Patin Tanpa Daun Pisang
Jam 06.00 Pagi tadi bersama anak istri jalan - jalan sekalian beli sarapan. Dalam hati ah mending nanti siang bikin botok ikan, 1 menu sudah cukup tanpa lauk tambahan. Hemat nikmat bergizi.
Setelah bungkus sarapan, langsung bilang ke istri. Bu ayo ke pasar beli ikan patin sama kelapa parut. Buat apa Pak ?, Nanti aku mau bikin botok ikan patin. Kangen masakan ibuk, dulu kalau pulang kerumah Cepu sering dibuatkan itu. Malah sekarang jadi menu khas di tempat itu. Tapi namanya bukan ikan patin, di kotaku namanya ikan Jendil yang mudah didapatkan di aliran sungai Bengawan solo depan rumah.
Di Pasar Mayong Jepara harga ikan patin 1 seperempat kg isi 3 ekor harga Rp. 30.000 sudah dibersihkan jeroannya. Kelapa parut setengah potong Rp. 5.000.
Sampai dirumah, sarapan dan ngopi sambil melihat awan siapa tahu ada UFO lewat. Ternyata tak satupun UFO lewat ya sudahlah. Langsung saja kedapur bikin botok ikan patin :
Bumbu halus :
1 Siung besar bawang putih
3 Siung besar bawang merah
1 sendok makan ketumbar
1 ruas kelingking kencur
1 ruas telunjuk kunir