Lihat ke Halaman Asli

Vege-Nata Olahan Nata Sayur Mahasiswa UGM

Diperbarui: 18 Juni 2015   02:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1408673279755310967

Kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi dietary fiber bagi kesehatan semakin meningkat. Kelompok mahasiswa UGM telah mengembangkan produk olahan nata dari sayur dengan brand Vege-Nata. Tim yang terdiri dari 4 orang yaitu Meika Novarya L. dan Lutfiana Ulfah (Fakultas Biologi), Septilistiana (FMIPA) dan Nashirotus Sa’adah (Fakultas Pertanian) ini melaksanakan usaha atas pendanaan oleh DIKTI dalam kegiatan PKM-K.

Vege-Nata merupakan produk olahan nata berbahan dasar rejected vegetables, berbeda dengan nata de coco yang berbahan dasar air atau santan kelapa. Vege-Nata hadir sebagai desert sehat dalam berbagai varian produk dan rasa.

Vege-Nata dapat menjadi solusi bagi konsumen yang tidak suka makan sayur. Vege-Nata tinggi serat, sehingga mampu menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah berbagai penyakit seperti apendisitis, wasir, kanker kolon, jantung koroner dan panas dalam. Vege-Nata hadir dalam 4 varian produk yaitu drink, jelly, pudding dan ice cream. Dibandrol dengan harga yang sangat terjangkau yaitu Rp 2.000 - 3.000, Vege-Nata menjaring pasar dari usia anak-anak sampai mahasiswa.

Di bawah bimbingan dosen Fakultas Biologi UGM, Dr. Yekti Asih Purwestri, M.Si, usaha yang dimulai sejak April 2014 ini telah memasarkan produknya di Kota Yogyakarta dan Ungaran. Tim Vege-Nata berharap usaha yang telah dirintis ini dapat berkembang menjadi brand nata Indonesia. Saat ini tim sedang bersiap untuk PIMNAS 2014 di UNDIP, Semarang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline