Lihat ke Halaman Asli

MMD UB 2024_ 65_Gombeng Sari

Mahasiswa Membangun Desa 1000 Mahasiswa Universitas Brawijaya 2024

Hibah Produk Inovasi Kopi : KOSUKA (Kopi Susu Kambing) di wilayah Gombengsari

Diperbarui: 8 Agustus 2024   10:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Instagram: @mmdub2024_65_desagombengsari

Pada tanggal (20/07/2024) Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) atau yang dikenal dengan Mahasiswa Membangun Desa (MMD Universitas Brawijaya [MMD UB 2024] melakukan program kerja yang bertemakan inovasi produk kopi susu kambing di Kelurahan Gombengsari. MMD UB kelompok 65 yang di bimbing oleh Albar Adetary Hasibuan, M.Phil selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), melakukan sosialisasi inovasi produk ini dilakukan oleh kelompok MMD Universitas Brawijaya Kelompok 65 dalam rangka memanfaatkan potensi Kelurahan Gombengsari, yaitu kopi dan kambing. 

Instagram: @mmdub2024_65_desagombengsari

Sosialisasi dan Hibah Produk Inovasi Kopi Susu Kambing atau KOSUKA merupakan kegiatan yang terdiri atas empat program kerja dari empat mahasiswa/i Universitas Brawijaya. 

Program kerja pertama adalah pelatihan pembuatan produk KOSUKA. Potensi kopi dan kambing perah yang ada di Gombengsari mendorong Andra Dwiki Ramadhan, seorang mahasiswa dari Fakultas Pertanian untuk mengombinasikan kedua potensi tersebut menjadi sebuah produk inovasi yang dapat dikonsumsi. 

Pelatihan pembuatan produk KOSUKA ini bertujuan untuk mengembangkan potensi pertanian dan peternakan menjadi sebuah produk kopi susu kambing yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat. Harapan dengan adanya program kerja ini, produk KOSUKA dapat menjadi lapangan kerja yang baru sehingga dapat meningkatkan ekonomi desa serta membantu dalam membangun pertumbuhan ekonomi desa yang merata (SDGs no.8)

Instagram: @mmdub2024_65_desagombengsari

Sebagai sebuah produk yang akan dipasarkan, tentunya harus dikemas dengan baik dan sesuai dengan jenis produk serta harus mencantumkan logo dari produk itu sendiri. Oleh sebab itu, Nabila Faradiva berinovasi untuk membuat logo dari kemasan KOSUKA. Logo dimaksudkan sebagai identitas dari suatu produk sehingga tanda kepemilikan itulah yang membedakannya dengan produk-produk lain termasuk yang turut serta memproduksi olahan kopi susu kambing.

Instagram: @mmdub2024_65_desagombengsari

Hasil dari program kerja ini adalah ter-brandingnya KOSUKA melalui logo yang selesai dibuat. Logo tersebut mengandung proporsi dan filosofi dari produk KOSUKA serta telah disesuaikan dengan standar kemasan dari produk. Tujuan ke depannya, dengan sudah tersedianya kemasan dan logo maka produk KOSUKA dapat dipasarkan dengan ciri khas yang mencerminkan bahwa KOSUKA merupakan produk olahan dari kopi dan susu kambing, yang diambil dari potensi sumber daya yang ada di Kelurahan Gombengsari.

Instagram: @mmdub2024_65_desagombengsari

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline