Lihat ke Halaman Asli

Begini Cara Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Sosialisasikan Pentingnya Makan Ikan (GEMARIKAN)

Diperbarui: 13 Agustus 2022   22:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Kebumen (23/7) - GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) merupakan program yang dikeluarkan oleh Kementrian Kelautan Perikanan sejak tahun 2004. Beberapa tahun terakhir, program ini sedang gencar-gencarnya yakni dengan mengkapanyekan pentingnya mengonsumsi ikan sejak dini yang kaya akan manfaat seperti mencerdaskan otak, untuk pertumbuhan, mencegah stunting pada anak dan untuk kesehatan mata.

Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi. Tak hanya itu, ikan sebagai sumber protein tinggi ini mudah diperoleh dengan harga yang relatif murah dibandingkan dengan daging. Seekor ikan banyak sekali mengandung zat gizi seperti vitamin, lemak dan mineral. Oleh karenanya sangat dianjurkan untuk mengonsumsi ikan sejak dini.

Melalui sosialiasi GEMARIKAN yang dilaksanakan oleh Tim II KKN Universitas Diponegoro pada Sabtu, 23 Juli 2022 diharapkan mampu meningkatkan minat konsumsi ikan yang aman dan sehat bagi masyarakat Indonesia terutama anak-anak. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Gebangsari. "Aku gasuka makan ikan kak, karena amis" ujar Arin selaku siswa SD Negeri 1 Gebangsari. Melalui pengenalan produk diversifikasi olahan perikanan diharapkan mampu menggugah gairah anak-anak untuk gemar mengonsumsi ikan dengan menu hidangan yang lebih menarik seperti nugget, bakso, kaki naga, otak-otak, empek-empek, abon dan kerupuk.

Sosialisasi dilakukan secara langsung yakni mandatangi SD Negeri 1 Gebangsari dengan memberikan poster berisi informasi pentingnya mengkonsumsi ikan, kandungan gizi ikan, dan manfaat mengonsumsi ikan. Sosialisasi juga dilakukan dengan mempresentasikan menggunakan power point meliputi pengenalan jenis ikan dan produk diversifikasi olahan perikanan.

Penulis : Mita Diana Silsilia

Teknologi Hasil Perikanan/Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

DPL : Dr. Ir. Dwi Haryo Ismunarti, M. Si.

Lokasi : Desa Gebangsari, Kecamatan Klirong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah

#KKNtimIIperiode2022

#p2kknundip

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline