Makanan merupakan kebutuhan yang sangat pokok yang diperlukan oleh semua makhluk hidup. Makanan yang bergizi memberikan dampak yang baik bagi tubuh terutama tubuh manusia.
Dengan mengonsumsi makanan yang bergizi, tubuh mendapatkan enegrgi melalui proses metabolisme baik metabolisme karbohidrat, metabolisme lemak maupun metabolisme protein. Makanan yang bergizi sebaiknya seimbang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan air.
Karbohidrat dapat diperoleh dari nasi atau kentang. Lemak didapatkan dari mengonsumsi daging. Protein diperoleh dari kacang-kacangan, susu, telur, dan lain-lain, vitamin dapat diperoleh dari mengonsumsi buah-buahan secara langsung atau mengonsumsi suplemen. Rata-rata masyarakat cenderung mengonsumsi buah-buahan secara langsung.
Vitamin merupakan salah satu komponen yang diperlukan tubuh, ada beberapa jenis vitamin yaitu vitamin A, vitamin B, vitamin C, Vitamin D, vitamin E dan vitamin K. setiap vitamin memiliki fungsi masing-masing.
Vitamin A berfungsi menjaga kesehatan mata, vitamin B berfungsi membantu dalam metabolisme, vitamin C berfungsi menjaga kesehatan kulit dan daya tahan tubuh, vitamin D berfungsi membantu pertumbuhan tulang dan gigi, vitamin E berfungsi dalam menjaga kesehatan kulit dan vitamin K berfungsi dalam membantu pembentukan sel darah merah (eritrosit).
Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang sangat diperlukan oleh tubuh. Jumlah vitamin C dalam tubuh tidak begitu banyak sekitar 49 gram/hari. namun jika kandungan vitamin C dalam tubuh tidak cukup maka akan menimbulkan beberapa masalah.
Oleh karena itu, masyarakat disarankan mengonsumsi sumber makanan yang kaya akan vitamin C. Penentuan vitamin C adalah adalah hal penting untuk menentukan mutu jeruk pada umumnya. Ini adalah antioksidan alami yang terlibat dalam reaksi yang terjadi selama penuaan buah-buahan sebagai cara untuk memperbaiki kerusakan oksidatif pada sel (Rosa et al., 2013).
Vitamin C disebut juga asam askorbat, merupakan vitamin yang paling sederhana, mudah berubah akibat oksidasi, tetapi amat berguna bagi manusia. Struktur kimianya terdiri dari rantai 6 atom C dan kedudukannya tidak stabil (C6H8O6), karena mudah bereaksi dengan O2 di udara menjadi asam dehidroaskorbat
Jeruk merupakan salah satu buah-buahan yang banyak dijumpai di masyarakat. Buah jeruk termasuk buah yang cocok ditanam dibeberapa wilayah di Indonesia. Ada beberapa jenis buah jeruk yang umumnya dijual di masyarakat yakni a jeruk siam atau jeruk Pontianak, jeruk keprok, jeruk Bali, jeruk nipis, jeruk lemon, jeruk limau.
Selain dihidangkan sebagai buah meja yang dapat dinikmati dalam keadaan segar, diolah sebagai minuman dalam kemasan, buah Jeruk juga merupakan salah satu buah-buahan yang juga digunakan dalam sarana prasarana keagamaan. Contohnya saat perayaan hari raya Galungan dan Kuningan, masyarakat Bali menggunakan jeruk sebagai buah untuk gebogan.
Adapun manfaat jeruk bagi tubuh yaitu: