Siapa sih yang tidak tahu makanan gurih dan pedas khas Sunda, Jawa Barat ini? Ya Seblak, makanan yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran, telor, dan bahan-bahan lainnya. Saat ini seblak menjadi salah satu makanan yang digemari masyarakat. Berikut cara pembuatannya,
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
2 buah mie kuning
Secukupnya Kerupuk kering
¼ Kg ceker ayam
Secukupnya sawi
Secukupnya daun bawang
2 butir telur ayam
Bumbu halus
1 cm kencur
1 cm kunyit
6 buah cabai merah
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya penyedap rasa
Cara membuatnya :
- Rebus ceker sampai lunak.
- Rendam kerupuk dengan air panas, ditunggu sampai agak lembut.
- Rebus mie hingga setengah matang, lalu sisihkan.
- Haluskan semua bumbu, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan telor kemudian diorak-arik.
- Masukkan air secukupnya. Setelah mendidih masukkan ceker dan sawi.
- Masukkan mie, kerupuk dan daun bawang.
- Angkat seblak jika sudah matang.
- Seblak ceker siap disajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H