Lihat ke Halaman Asli

Mita

Kerja dari rumah.

Resep Bolu Pisang Murah Meriah Enak

Diperbarui: 20 Februari 2018   17:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bolu Pisang ku. Dok.pribadi

Ini resep bolu andalan untuk teman ngopi sehari hari.  Andalan karena bahan bahannya super mudah bin murah dan tidak perlu khusus belanja untuk membuatnya. Pertama kali buat bolu ini pakai resep dari blog Dapursolia. Lalu diubah sedikit sesuai selera orang rumah. Untuk resep ini pakai kismis untuk campurannya, bukan cip coklat. Okei.. ini resepnya!

Untuk takaran, karena tidak mau ribet pakai timbangan, saya cuma pakai cup (alias cangkir, boleh pakai cangkir/gelas apa saja yang ukurannya sekitar 200 ml), dan sendok ukur standar internasional.

Berhubung oven saya tidak ada api atas, saya taruh baki/tray logam di rak paling atas sebelum oven dinyalakan.  Begitu oven mulai panas, baki ini akan menambah panas di bagian atas kue.

Bahan-bahan:

3 cup tepung serbaguna (all purpose flour)
2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 cup minyak goreng
1 3/4 cup gula pasir
2 butir telur
6 buah pisang ukuran sedang (yang sudah matang sekali sudah bontol bontol hitam) diiris tipis.
Air atau susu cair 1/2 cup
2 bks vanila bubuk
1/2 cup kismis atau menurut selera

Caranya:

  1. Oles 2 buah loyang persegi panjang dengan minyak, alasnya dilapis kertas minyak (HVS pun boleh)
  2. Mulai nyalakan oven di 180 C.
  3. Ayak tepung terigu, baking soda dan garam.
  4. Kocok minyak goreng dengan gula sampai larut.
  5. Masukkan telur satu persatu. Terus kocok sampai kuning muda dan cair.
  6. Masukkan vanilla.
  7. Masukkan pisang sedikit demi sedikit. Kocok terus supaya pisangnya lembut dan menyatu.
  8. Tambahkan air atau susu.
  9. Masukkan tepung. Aduk dengan spatula sampai tepung larut semua, lalu stop. Adonan tidak perlu lembut.
  10. Masukkan kismis, aduk seadanya.
  11. Tuang adonan ke dalam dua buah loyang.
  12. Masukkan ke oven. Panggang selama 45 menit. Jangan dibuka buka yaa..

Kalau cuma mau buat satu loyang, resepnya tinggal dibagi dua...OK?

Gampang kan? Bolu pisang siap dimakan hangat hangat sambil minum kopi pahit mmmmm.... bolunya lembut empuk wangi, pinggirannya agak renyah berkerak, enak deh.  Yang paling penting: gampang, murah dan enak.  Bergizi gak ya? kurang tahu kalau itu sih haha!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline