Lihat ke Halaman Asli

Muzamil Misbah

TERVERIFIKASI

Orang biasa yang gemar baca buku, makan dan jalan-jalan

Pudak: Makanan Khas Kabupaten Gresik yang Manis dan Legit

Diperbarui: 24 Mei 2023   16:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber: https://www.instagram.com/gresiktourism/

Indonesia merupakan negara yang kaya akan keanekaragaman budaya dan kuliner. 

Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khasnya sendiri, termasuk Kabupaten Gresik di Jawa Timur yang terkenal dengan hidangan lezat bernama Pudak. 

Pudak adalah sebuah kue tradisional yang terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung beras, gula pasir atau gula jawa, serta santan kelapa. 

Makanan ini dikemas menggunakan pelepah daun pinang yang dikenal sebagai "Ope". 

Pudak juga dapat dibuat dengan bahan dasar sagu dan dikenal sebagai Pudak Sagu.

Sejarah Pudak

Sejarah Pudak bermula dari kebiasaan masyarakat Gresik dalam mengolah tepung beras menjadi kue yang lezat. 

Awalnya, pudak hanya hadir dalam tiga rasa utama, yaitu pudak putih (dengan gula pasir), pudak merah (dengan gula jawa), dan pudak sagu. 

Namun, dengan berkembangnya zaman dan kreativitas para pembuat kue, ragam dan variasi rasa Pudak semakin bertambah.

Salah satu varian rasa Pudak yang populer adalah Pudak Pandan. 

Pudak Pandan memiliki warna hijau yang menarik dan memiliki aroma harum yang khas karena ditambahkan sari daun pandan dalam adonannya. 

Keberadaan Pudak Pandan memberikan variasi yang menarik bagi para pecinta kuliner, serta memberikan sentuhan segar pada rasa tradisional Pudak.

Makanan Khas Kabupaten Gresik

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline