(2021/03/06) Mengukir merupakan teknik untuk membentuk ukiran suatu benda biasa dari tangan seorang seniman yang menjadikannya sebuah karya seni tinggi.
Teknik mengukir ini tidak hanya digunakan untuk mengukir benda seperti batu dan kayu saja. Melainkan buah atau sayuran pun dapat dijadikan sebagai salah satu media ukir dan mengubah tampilan yang biasa menjadi karya seni yang luar biasa indahnya.
Seni mengukir buah dan sayuran yang sering disebut dengan fruit and vegetable carving merupakan sebuah kegiatan mengukir dan memahat yang menggunakan pisau khusus sudah terkenal sejak beberapa tahun lalu tetapi tidak semua orang dapat melakukannya dengan mudah jika tidak punya rasa kesabaran serta ketelatenan tinggi.
Seperti kegiatan praktik mahasiswa Universitas Negeri Malang di rumah chef Dandung yaitu belajar mengukir buah dan sayur bersama Chef Dandung dan juga dosen pengampu matakuliah Dekorasi Hidangan.
Para mahasiswa Universitas Negeri Malang ini, khususnya Program studi tataboga, diberikan teknik dasar fruit and vegetable carving agar dapat pengalaman baru dan menambah kreatifitas dalam diri mereka. "dalam pembuatan fruit carving ini dibutuhkan ketelatenan dan kesabaran tinggi karena tiap ukiran pada buah akan muncul akan berukuran tidak sama sehingga menjadi sebuah karya yang hidup" terang chef Dandung.
Maka 3 tips bagi para pemula yang ingin belajar teknik carving, di antaranya,
1. Memilih Pisau
Saat membeli pisau, carilah peralatan dapur berupa pisau khusus carving. Seperti fruits carving knife sehingga hasil menghiasnya lebih sempurna.
ada beberapa cara menggunakan pisau ukir, yaitu:
a. pisau potong
untuk memotong buah atau sayuran gunakan pisau biasa, bisa ukuran kecil atau besar tergantung besar atau kecilnya buah atau sayuran yang akan dipotong. ingat! selalu gunakan pisau yang tajam, karena dengan demikian kita tidak teralalu banyak mengeluarkan tenaga. setiap kali gunakan kedua tangan, satu tangan memegang buah atau sayuran yang akan dipotong, dan satu tanagn memegang pisau. posisi jari saat memegang pisau yaiut ibu jari memegang gagang pisau, dan jari telunjuk menekan badan pisau. dengan caraini maka kekuatan memotong akan seimbang