Berawal dari menghadiri undangan 7bulanan di komplek tahun kemarin, saya menemukan cemilan baru. Ya, puding sutra namanya. Kasak kusuk dengan ibu-ibu komplek ternyata gampang banget buatnya. "Jeng, anak saya kemarin bikin di sekolahnya, enak deh, nanti saya tanyain gimana buatnya ya" Begitu ujar bu cantik. Nah, karena mau ada acara pengajian dirumah mertua, lalu saya todong bu cantik untuk memberikan resep secara langsung via phone. Dan begini hasil obrolannya. Mengingat susu kaleng susah dibagi 2, maka resep saya buat untuk 1 kaleng susu kental manis.
bahan:
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 2 bungkus agar-agar putih
- 14 gelas air
- 2 gelas gula putih
- 1 Botol sirup ABC orange
- jelly instan sebagai hiasan
Cara membuat gelas yang dipake buat takeran gelas belimbing yang jadul itu loh.. yang suka buat hadiah-hadiah.
Masak air, agar-agar dan gula putih hingga mendidih. Sudah mendidih diamkan sebentar, lalu masukkan susu kaleng, aduk hingga rata, diamkan sebentar, agar cetakan agar tidak meleleleh ketika puding dituangkan. Tuang puding ke dalam cetakan.. tunggu kira2 agar puding sedikit dingin (kira-kira 3-5 menit), lalu masukan sirup ABC 1 sendok makan. kalo dah terlanjur beku, sirup ga akan turun kebawah Sirup jangan dicampur air ya...... klo kekecutan ya monggo... hihihih tapi lebih enak kecut-kecut, seger banget deh. Trus didinginkan. Lebih bagus atasnya kasih jelly yang udah jadi yang bentuknya lucu-lucu. Biar anak-anak suka Note: jika anda menggunakan wadah puding yang paling kecil, bisa mendapatkan 100 pc, jika ukuran sedang bisa mendapatkan 70-80pc Disimpan di lemari es sampai 2 hari masih enak :) Selamat mencoba
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H