Lihat ke Halaman Asli

Miranda Damayanti

Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Proses Pelatihan Pembuatan Produk Dari Tahu Biasa Bersama Ibu-ibu PKK di Dusun Kepuhgunung, Pacet, Mojokerto

Diperbarui: 17 Juli 2024   16:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1. Foto bersama Ibu - ibu PKK Dusun Kepuhgunung (Dokpri)

Menyelenggarakan pelatihan pengolahan tahu susu, tahu kuning, dan tahu pong buatan sendiri oleh Untag Surabaya bagi PKK di Desa Kepuh Gunung, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Sub kelompok 2 ditujukan untuk meningkatkan keterampilan dan teknik. Meningkatkan pengetahuan anggota PKK mengenai diversifikasi produk tahu. Program ini diharapkan dapat memberikan alternatif bisnis kepemilikan rumah yang berpotensi meningkatkan pendapatan keluarga.

 Tahu merupakan produk kedelai yang populer di Indonesia. Tahu dikenal tidak hanya karena nilai gizinya yang tinggi tetapi juga karena harganya yang murah, serta mudah diolah menjadi berbagai macam makanan. Potensi pengembangan produk olahan tahu di Desa Kepuh Gunung belum sepenuhnya tergarap, dan letak desa yang dekat dengan pabrik tahu memudahkan dalam memperoleh bahan baku tahu yang berkualitas.

 Oleh karena itu, sebagai bagian dari program nirlaba, kami mengadakan pelatihan ini untuk membekali ibu-ibu PKK dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah tahu susu, tahu kuning, dan tahu pong sebagai alternatif usaha rumahan mereka.

 Pelatihan ini dilaksanakan dalam tiga sesi dengan fokus pada jenis tahu yang berbeda. Setiap sesi terdiri dari teori dan praktek langsung. Berikut rincian kegiatan setiap sesinya.

1. Tahu Susu

*Pengenalan alat, bahan dan teknik pembuatan tahu susu.

*Untuk membuat tahu susu, mulailah dengan menghaluskan 10 siung bawang putih, air mendidih, lalu masukkan bahan ke dalam air mendidih hingga meresap.

2. Tahu Kuning

*Bahan-bahan lain untuk membuat tahu kuning dan uraian proses pewarnaan alami dengan kunyit.

*Proses pembuatan tahu kuning diawali dengan pencampuran bahan, pembentukan, pengerasan, dan pengukusan.

3.Tahu Pong

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline