Hallo Sobat Minilemon! Kembali lagi bersama Ucup Minilemon!
Saat ini Ucup mau ajak Sobat Minilemon ke Bantar Gebang. Kira-kira ada apa ya di Bantar Gebang. Tapi disclaimer dulu, sebaiknya Sobat Minilemon jangan sambil makan ya sewaktu membaca artikel ini. Karena nanti kita akan membahas tentang Makanan Sampah.
Ya, Sobat Minilemon tidak salah mendengar. Kali ini kita akan membicarakan mengenai Makanan Olahan Sampah yang ada di TPA Bantar Gebang!
Sampah Orang Lain, Berkah Bagi Warga
Jika menilik kembali kata 'Makanan Olahan Sampah', kita akan dibuat bergidik ngeri sekaligus jijik. Bagaimana sampah yang notabene sudah dibuang namun dikonsumsi kembali. Tentu saja hal ini tidak sehat, namun hal yang menjijikkan tersebut ternyata benar terjadi di negara kita.
Sebagai tempat pembuangan akhir, kita dapat menemui berbagai jenis barang yang sudah dianggap tak terpakai dan dibuang oleh pemiliknya dari bungkus makanan, barang elektronik sampai makanan.
Namun tidak semua barang yang sudah dibuang, sudah benar-benar tak bernilai. Seperti masih banyak pemulung yang sering mengais-ngais barang yang sekiranya dapat dijual kembali seperti botol plastik, koran, kaleng ataupun bungkus makanan.
Maka dari itu tak sedikit warga Bantar Gebang yang berprofesi sebagai pemulung ataupun pengepul barang bekas. Selain barang bekas, ternyata banyak juga yang memungut kembali makanan loh..
Makanan seperti roti ataupun kue kering yang dibuang (tak diketahui kapan tanggal kadaluarsa), seolah menjadi makan siang sehari-hari para pemulung.
Dibuang, Diolah, Dimakan Lagi
Tak hanya makanan ringan yang biasa dikonsumsi warga. Makanan berat seperti Ayam Goreng Tepung (Fried Chicken) ternyata diolah kembali untuk dimakan. Banyak warga yang terbiasa sewaktu menemukan Ayam Goreng Tepung yang sudah dibuang, lalu akan digoreng kembali untuk dikonsumsi.