Lihat ke Halaman Asli

Dodol Nanas, Upaya Pemberdayaan Komoditas Lokal Daerah Kediri

Diperbarui: 19 Juli 2021   07:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pemaparan materi oleh mahasiswa Sumber : Dok. pribadi

Seperti yang kita ketahui, nanas merupakan komoditas lokal daerah yang banyak dijumpai di beberapa kecamatan yang tersebar di Kabupaten Kediri salah satunya Kecamatan Wates. Nanas disini terbagi menjadi dua jenis, yaitu nanas biasa dan nanas madu. Nanas biasa sering dijumpai di pasar-pasar tradisonal sekitar tempat tinggal kita. Nah yang spesial disini adalah nanas madu, dengan ukuran buah yang lebih besar dari nanas biasa dengan berat yang mampu menembus angka 3 kilogram perbuahnya dan citarasa yang manis alami sehinggabuah nanas ini dujuluki sebagai nanas madu.

Melihat potensi yang baik tersebut, Tim Kuliah Kerja Nyata Pulang Kampung (KKN Pulkam) Universitas Negeri Malang melaksanakan suatu program kerja yang dihadiri oleh Ibu-Ibu PKK Desa Jajar Kecamatan Wates dengan tujuan memberdayakan komoditas lokal daerah tersebut menjadi produk makanan yang siap jual.

Jumat, 25 Juni 2021 Tim KKN Pulkam UM menyelenggarakan kegiatan “Pelatihan Memasak Kepada Ibu-Ibu PKK Desa Jajar Sebagai Upaya Pemberdayaan Komoditas Lokal Daerah”. Kegiatan yang dilaksanakan di Balai Desa Jajar ini dihadiri oleh 15 anggota PKK Desa Jajar dengan tetap menerapkan protokol kesehatan sesuai arahan pemerintah.

Acara yang dipandu langsung oleh Millenia Elmaz Fitriasari yang merupakan mahasiswa Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang dimulai pada pukul 08.00 WIB dan selesai pada pukul 13.00. Acara ini dimulai dengan pembukaan lalu dilanjutkan pemaparan materi yang membahas tentang manfaat buah nanas dan cara pembuatan Dodol Nanas.


Praktik memasak oleh Ibu-Ibu PKK  Sumber : Dok. pribadi

 

Tidak hanya mendemokan, Millen juga mengajak Ibu-Ibu PKK untuk terjun langsung dalam pembuatan Dodol Nanas tersebut. Agar mereka lebih mudah memahami dan mengingat step by step pembuatannya. Millen dan tim KKN Pulkam UM juga memberikan contoh bagaimana cara mengemas agar menambah nilai jual produk tersebut.

Foto Bersama Ibu-Ibu PKK Desa Jajar  Sumber : Dok. pribadi

Di Penghujung acara mereka melakukan foto bersama bersama dengan membawa produk hasil dari pelatihan memasak. Dengan adanya kegiatan pelatihan memasak ini diharapkan masyarakat memiliki tambahan ketrampilan dalam mengolah kuliner sehingga dapat meningkatan produktifitas dalam memberdayakan komoditas lokal daerah Kediri.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline