Lihat ke Halaman Asli

Siti Mildaniati Rochman

Bachelor of Nutrition

DEDEBI (Onde-onde Ubi)

Diperbarui: 4 Januari 2024   20:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber : Canva

Hai sobat kompasiana....siapa yang suka nyemil ? sini -- sini saya punya resep inovasi cemilan yang pasti enak dan bergizi yaitu DEDEBI alias onde-onde ubi. Onde-onde salah satu jajanan pasar yang pasti banyak disukai masyarkat, nah kali ini onde-onde nya berbeda loh karena berbahan dasar ubi dengan isian keju mozzarella.  

Kandungan gizi dalam 3 biji onde-onde ubi ini menghasilkan energi sebanyak 530 kkal, 13 gram protein, 25,4 gram lemak, dan 64,5 gram karbohidrat dan untuk meningkatkan ketertarikan Masyarakat bisa menggunakan ubi ungu dan jingga sehingga menghasilkan 2 jenis warna dedebi.

Bahan-bahan :

  • Tepung beras ketan
  • Tepung tapioka
  • Gula halus
  • Garam secukupnya
  • Santan hangat
  • Ubi ungu dan ubi jingga

Bahan isi onde-onde :

  • Ubi ungu dan Ubi jingga
  • Gula pasir
  • Sedikit ait/santan
  • Garam secukupnya
  • Biji wijen

Cara Membuat 

  • Bahan kulit : campur semua bahan jadi satu, uleni hingga bisa dibentuk pisahkan bahan yang sudah diuleni untuk diberi warna
  • Bahan isi : kukus ubi ungu hingga matang, angkat kemudian haluskan, campur dengan gula pasir, garam, dan daun pandan. Tuang sedikit air atau santan, aduk di atas api kecil hingga mengering.
  • Ambil adonan, lalu beri isi setelah diberi isi bentuk menjadi bulatan bola bekel. Masukan air dan gulingkan ke wijen, goreng hingga matang dan tiriskan

Apabila tertarik untuk berbisnis dedebi ini akan sangat menguntungkan dalam 3 biji ukuran sedang bisa di jual dengan harga Rp. 5.000 dan pastinya disesuaikan dengan daerah masing-masing ya. Semoga bermanfaat

Salam,

Siti Mildaniati Rochman




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline