Indonesia adalah negara yang memiliki wilayah kepulauan terbesar di dunia, yakni 1,3% dari luas permukaan bumi. Oleh karena itu, Indonesia memiliki kekayaan fauna dan flora yang tersebar luas di berbagai pulau. Jenis tumbuh-tumbuhan di Indonesia secara keseluruhan ditaksir mencapai 25.000 jenis atau lebih dari 10% dari jumlah flora yang ada di dunia (Soemarwoto,1983).
Dari banyaknya ragam flora, ada beberapa yang belum dimanfaatkan oleh masyarakat, salah satunya tumbuhan flamboyan.
Flamboyan merupakan tanaman bunga yang banyak tumbuh di daerah tropis. Di Indonesia, tanaman flamboyan banyak ditemui di pinggir jalan, taman kota, taman pekarangan rumah, maupun sebagai turus untuk memperindah pemandangan, dan juga sebagai tanaman peneduh di kala siang hari.
Selain sebagai tanaman hias,flamboyan juga dapat dimanfatakan sebagai olahan makanan dan minuman. Namun, minimnya pengetahuan masyarakat terhadap manfaat flamboyan membuat tumbuhan ini jarang dimanfaatkan.
Masyarakat beranggapan bahwa flamboyan merupakan tumbuhan di pinggir jalan yang hanya berfungsi sebagai tanaman hias. Padahal tumbuhan ini memiliki banyak manfaat terutama dalam bidang kesehatan.
Bunga flamboyan memiliki banyak manfaat yaitu sebagai antimikroorganisme, antikanker, antelmintik, dan agen sistem saraf pusat (Khare,2007). Flamboyan juga memiliki pigmen antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan, antibakteri, larvasida, antifugi,antimalaria, antireumatik, hepatoprotektif, dan gastroprotektif (Chitra et al., 2011).
Dalam bunga flamboyan juga terkandung senyawa zeaxanthin. Senyawa zeaxanthin adalah senyawa antioksidan kuat berfungsi untuk melindungi tubuh dari molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas.
Secara umum, radikal bebas dapat merusak sel-sel tubuh dan berkontribusi terhadap penuaan serta menyebabkan perkembangan penyakit seperti penyakit jantung, kanker, diabetes tipe dua, dan penyakit alzheimer. Zat aktif pada bunga flamboyan dapat dimanfaatkan menjadi olahan makanan dan minuman yang menyehatkan ( Susanto,2018).
Oleh karena itu flamboyan dapat diolah menjadi minuman herbal yang enak dan sehat yaitu berupa teh.
Teh merupakan minuman yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Teh adalah minuman yang paling banyak dikonsumsi setelah air (Mukhtar & Ahmad, 1999).
Minuman teh banyak digemari berbagai kalangan usia dengan tujuan konsumsi yang berbeda-beda, salah satunya untuk kesehatan. Produk teh tidak hanya dihasilkan dari daun teh, tetapi juga dapat dihasilkan dari tumbuhan lain salah satu nya bunga flamboyan (Siringoringo, 2012).