Lihat ke Halaman Asli

Miftahul Ilma

211011200282-04SAKP012 UNIVERSITAS PAMULANG

Sistem Pengendalian Manajamen terhadap PT. Campina Ice Cream Industry

Diperbarui: 19 Juni 2024   20:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Sisitem pengendalian manajemen adalah suatu sistem yang digunakan oleh perusahaan untuk memastikan apakah kinerja dan operasi mereka berjalan sesuai dengan rencana atau tujuan yang telah perusahaan tetapkan dan memastikan bahwa semua anggota organisasi berprilaku sesuai dengan nilai dan standar perusahaan.

Pertama-tama kita akan membahas singkat sejarah PT. Campina Ice Cream dimulai pada tanggal 22 Juli 1972, Bapak Darmo Hadipranoto beserta istri, mulai membuat es krim Campina di garasi rumahnya yang terletak di Jl. Gembong Sawah, Surabaya. Saat itu jugalah, CV Pranoto didirikan. Seiring berjalannya waktu, Campina mulai dikenal dan menjadi pilihan bagi masyarakat. Terbukti dengan kunjungan Gubernur Jawa Timur, Bapak H.M.Noer ke pabrik Campina pada tahun 1973. Cara penjualan Campina juga mulai beragam, dari menggunakan armada sepeda, freezer hingga van. Untuk memperkuat daya saing perusahaan, maka pada tahun 1994, keluarga Bp. Sabana Prawirawidjaja (PT Ultrajaya Milk Industry) berpartisipasi dalam kepemilikan saham sehingga nama perusahaan berubah menjadi PT Campina Ice Cream Industry. Demi meningkatkan varian produk, pada tahun 1984, Campina memindahkan lokasi pabriknya ke Rungkut, Surabaya yang sampai saat ini masih digunakan. Campina selalu menghadirkan produk-produk istimewa dari bahan alami, higienis dan berkualitas.

yang mempunyai visi yaitu Memiliki kepekaan tinggi untuk senantiasa berorientasi kepada pasar dan pelanggan, mengoptimalkan seluruh sumber daya dan aset perusahaan guna memberikan nilai lebih sebagai wujud pertanggung jawaban kepada para pemilik saham serta menjalankan usaha dengan memperhatikan lingkungan dan masyarakat sekitar. Dan mempunyai misi Menjadikan Perseroan, sebagai salah satu produsen es krim dan makanan beku, yang terbaik dan terbesar di Indonesia dengan senantiasa mengutamakan kepuasan para pelanggan, para pemegang saham dan para karyawan, serta memegang teguh prinsip usaha yang bersahabat dengan lingkungan.

Adapun beberapa sistem pengendalian manajemennya sebagai berikut: 

1. Ada tata nilai perusahaan, dimana PT. Campina Ice Cream ini tata nilai perusahaannya berdasarkan kata SALAM.

2. Selanjutnya ada penganggaran, yaitu:

 a. Penyusunan Anggaran Awal: Dimulai dengan penyusunan anggaran awal oleh masing-masing departemen di Campina. Setiap departemen mengidentifikasi kebutuhan dan rencana mereka untuk tahun fiskal mendatang, termasuk perkiraan pendapatan, biaya, dan investasi yang dibutuhkan.

b. Konsolidasi dan Tinjauan: Tim keuangan meninjau anggaran secara menyeluruh untuk memastikan konsistensi, akurasi, dan keselarasan dengan strategi perusahaan secara keseluruhan.

c. Persetujuan Manajemen Senior: Anggaran yang telah dikonsolidasi dan ditinjau diajukan kepada manajemen senior untuk persetujuan akhir.

d. Implementasi dan Pemantauan: Setelah disetujui, anggaran didistribusikan ke semua departemen dan digunakan sebagai panduan untuk operasi selama tahun fiskal.

e. Evaluasi dan Pelaporan: Pada akhir tahun fiskal, kinerja perusahaan terhadap anggaran dievaluasi secara menyeluruh. Evaluasi ini meliputi analisis pendapatan, biaya, investasi, dan pencapaian tujuan strategis.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline