GARAM MADURA
Pulau Madura terkenal dengan sebutan Pulau Garam. Dari tahun ke tahun, Madura memang selalu jadi salah satu wilayah penyumbang utama hasil produksi garam nasional.
Bahkan, konon Madura menyandang status sebagai ladang garam terbesar di Asia Tenggara. Besarnya hasil produksi garam dari Madura inilah yang menjadi alasan mengapa Pulau Madura dijuluki sebagai Pulau Garam.
Madura juga kerap kali menjadi contoh daerah penghasil garam di Indonesia. Berikut ini adalah ringkasan data produksi garam asal Madura dari tahun ke tahun.
Garam merupakan salah satu bumbu dapur yang selalu digunakan untuk memberi rasa pada makanan saat memasak.
Namun, faktanya garam tidak hanya digunakan saat memasak. Garam juga digunakan dalam berbagai sektor seperti industri pengepakan dan pengolahan daging, kimia, pakaian, dan sebagainya.
Penggunaan garam juga sudah dilakukan sejak jaman peradaban kuno.
Garam berfungsi sebagai pengawet makanan dan pemberi rasa pada zaman kuno. Selain itu juga berfungsi untuk mengawetkan mumi, dan persembahan kepada dewa-dewi.
SOSIALISASI MAHASISWA KEPADA PETANI GARAM DESA LEMBUNG