Lihat ke Halaman Asli

KKN-T 2023 UIM Posko 01 Melakukan Sosialisasi Sekaligus Membantu Petani Garam di Desa Lembung

Diperbarui: 28 Agustus 2023   06:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN-T 2023 UIM POSKO_01 (Dokpri)

KKN-T 2023 UIM POSKO 01 MELAKUKAN SOSIALISASI SEKALIGUS MEMBANTU PETANI GARAM DI DESA LEMBUNG

GARAM MADURA

Pulau Madura terkenal dengan sebutan Pulau Garam. Dari tahun ke tahun, Madura memang selalu jadi salah satu wilayah penyumbang utama hasil produksi garam nasional.

Bahkan, konon Madura menyandang status sebagai ladang garam terbesar di Asia Tenggara. Besarnya hasil produksi garam dari Madura inilah yang menjadi alasan mengapa Pulau Madura dijuluki sebagai Pulau Garam.

Madura juga kerap kali menjadi contoh daerah penghasil garam di Indonesia. Berikut ini adalah ringkasan data produksi garam asal Madura dari tahun ke tahun.

Garam merupakan salah satu bumbu dapur yang selalu digunakan untuk memberi rasa pada makanan saat memasak. 

Namun, faktanya garam tidak hanya digunakan saat memasak. Garam juga digunakan dalam berbagai sektor seperti industri pengepakan dan pengolahan daging, kimia, pakaian, dan sebagainya.

Penggunaan garam juga  sudah dilakukan sejak jaman peradaban kuno.

Garam berfungsi sebagai pengawet makanan dan pemberi rasa pada zaman kuno. Selain itu  juga berfungsi untuk mengawetkan mumi, dan persembahan kepada dewa-dewi.

KKN-T 2023 UIM POSKO_01 (Dokpri)

SOSIALISASI MAHASISWA KEPADA PETANI GARAM DESA LEMBUNG

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline