Lihat ke Halaman Asli

Michelle Shania Angelica Putri

Mahasiswi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta

7 Hal Penting yang Perlu Kamu Ketahui tentang Ragi Alami (Sourdough Starter)

Diperbarui: 13 November 2020   20:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Apa itu Ragi Alami?

Sourdough starter atau ragi alami ini adalah bakteri baik yang dibudidayakan dengan cara mencampur tepung dan air dan dibiarkan sehingga berfermentasi. Dengan memberinya makan secara terus menerus campuran tepung dan air ini akan menjadi ragi alami yang dapat menjadi pengganti ragi yang biasa dijual dipasaran untuk membuat roti.

Kenapa ragi alami harus diberi makan?

Karena, ragi alami tersebut dapat dikatakan sebagai makhluk hidup (bakteri). Tepung yang kita berikan pada ragi alami ini akan menghasilkan gas, alcohol serta akan berbau asam.

Apa makanan dari ragi alami?

Makanan dari ragi alami adalah tepung dan air. Beberapa sumber mengatakan bahwa dalam membuat ragi alami ini harus menggunakan unbleached flour atau tepung yang menua secara alami setelah digiling. Namun, setelah saya mencoba dengan menggunakan tepung yang dijual dipasaran, ragi alami ini tetap berhasil! Selain itu, hal yang harus diperhatikan adalah air yang diberikan sebagai makanan dari ragi alami. Air yang digunakan harus menggunakan air mineral karena tidak mengandung bahan kimia yang dapat mematikan pertumbuhan bakteri.

 

Kapan ragi alami siap untuk  digunakan?

Ragi alami siap digunakan setelah diberi makan, ukurannya meningkat menjadi dua kali lipat. Pada tahap ini, ragi alami akan disebut dalam tahap matang dan siap digunakan

Apakah benar tes apung pada ragi alami penting?

Tes apung adalah cara yang digunakan untuk memastikan apakah ragi sudah siap digunakan atau belum. Tes apung dilakukan dengan memasukan satu sendok ragi alami kedalam segelas air. Jika mengapung, maka ragi siap untuk digunakan. Namun, saya sendiri tidak menggunakan cara ini saat ingin menggunakan ragi alami dan tetap menghasilkan roti yang mengembang dengan sempurna. Anda dapat mencba tes apung ini, namun jangan dijadikan sebagai hal yang wajib.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline