Lihat ke Halaman Asli

Michele

Mahasiswi Sarjana Terapan Pariwisata, program studi Manajemen Perhotelan Institut Pariwisata Trisakti

Internship Menjadi Lebih Mudah dan Menarik ala Institut Pariwisata Trisakti

Diperbarui: 17 Maret 2024   14:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa Program Internasional IP Trisakti

Institut Pariwisata Trisakti merupakan Institut Pariwisata yang telah mendalami bidang hotel dan pariwisata selama 54 tahun. Institut Pariwisata Trisakti juga telah mendapatkan piagam penghargaan Inovasi Kepariwisataan dari Menteri Kebudayaan & Pariwisata Republik Indonesia serta penghargaan dari Pacific Asia Travel Association. 

IP Trisakti dari tahun ke tahun memiliki berbagai program untuk membantu dan mempermudah para mahasiswa, mulai dari International Program yang berkolaborasi dengan IMI Switzerland dan Guilin Tourism University China hingga beasiswa Kartu Indonesia Pintar. 

Dokumentasi Kegiatan Internship Expo di IP Trisakti

Selain program Internasional, IP Trisakti juga memfasilitasi bagi mahasiswanya untuk melakukan Training atau Praktik Kerja Lapangan di luar negeri. Training di IP Trisakti merupakan salah satu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja dengan penyetaraan sejumlah 20 SKS. Pihak Institut Pariwisata Trisakti membantu persyaratan serta visa yang diperlukan untuk memastikan bahwa para mahasiswa Trisakti dapat mengikuti On Job Training sampai selesai. IP Trisakti sampai sekarang telah berkolaborasi dengan lebih dari 100 hotel yang terletak di seluruh Indonesia maupun luar negeri, seperti IHG Group, Marriott Group, Hyatt Group, Mandarin Oriental, Conrad Group, The Langham, Shangri-La, dan lain-lain. Dengan adanya Job Arrangement System ini, mahasiswa dan mahasiswi IP Trisakti akan dipermudah untuk program training mereka, mereka juga dapat memilih hotel atau restoran yang mereka inginkan, Job Arrangement System ini merupakan jembatan para mahasiswa dengan industri-industri hospitality. 

Michael Satrianegara beserta Tim Kitchen The Langham, Jakarta

Michael Satrianegara, mahasiswa IP Trisakti angkatan 2021 yang berkesempatan untuk melakukan On Job Training di The Langham, Jakarta selama enam bulan. Michael sendiri memilih di departemen Food and Beverage Product atau kitchen. Pada 3 bulan pertama, Michael ditempatkan di Private Kitchen atau All day dining room service, di Private Kitchen Michael memiliki tanggung jawab untuk mengecek kualitas bahan makanan dan Mise En Place untuk memastikan semua bahan dapat dikonsumsi dengan aman. Michael juga memiliki tanggung jawab untuk membuat Ala Carte untuk tamu kamar, pengalaman Michael pada saat di Private Kitchen adalah dia membuat Ala Carte untuk Blackpink dan delegasi ASEAN. Pada 3 bulan terakhir, Michael dipindahkan ke Tom's by Tom aikens di Cold Section atau Starter. Michael memiliki kesempatan untuk belajar menu-menu dan beroperasional dengan nama Chef Tom Aikens yang memiliki 1 Michelin Star. Ia belajar membuat preparation, membuat Ala Carte, dan metode memasak lainnya. Pengalamannya yang paling berkesan adalah dia dapat bertemu langsung dengan Chef Tom Aikens dan dia membuat Ala Carte untuk Menteri Pertahanan Bapak Prabowo Subianto. 

Virellda Jecconia Angelique D. beserta peserta magang dari IP Trisakti di Dusit Hotel, Doha

Tidak hanya di dalam negeri, IP Trisakti juga memberikan kesempatan untuk para mahasiswa dan mahasiswi untuk bisa training di luar negeri. Virellda Jecconia Angelique D. yang merupakan salah satu mahasiswi IP Trisakti angkatan 2021 jurusan Pengelolaan Perhotelan yang sudah melakukan training selama satu tahun. Dia berkesempatan untuk melakukan On Job Training di salah satu hotel bintang lima di Doha, Qatar yaitu Dusit Doha Hotel. Dia ditempatkan di departemen Food and Beverage Service. Di 6 bulan pertama masa penempatannya dia menjadi trainee di salah satu Bar di hotel tersebut, bernama SpaceX. Disana dia mendapat tanggung jawab dan dipercaya untuk menjadi VIP Waiters. Menurutnya, di SpaceX dia dapat banyak belajar mengenai bahasa asing dan cara dalam menghandle tamu VIP dari berbagai negara dengan berbagai ciri khas budaya. Dia juga mendapat tanggung jawab menjadi Bar Back yang diwajibkan untuk menjaga bar tetap terisi dan bersih.

Penulis : Michael Satrianegara, Mahasiswa Institut Pariwisata Trisakti 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline