Lihat ke Halaman Asli

Michael Zefanya

Pelajar Sekolah

Mengetahui tentang Pentingnya Karbohidrat

Diperbarui: 30 November 2023   23:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://tribratanews.polri.go.id/blog/kesehatan-7/ketahui-8-dampak-bagi-tubuh-jika-kelebihan-karbohidrat-61345

Karbohidrat

Karbohidrat merupakan senyawa organik paling melimpah di bumi yang berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Karbohidrat terdiri atas karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O) dengan rumus CnH2nOn. Karbohidrat paling banyak berasal dari tumbuhan yang melakukan fotosintesis. Karbohidrat sendiri diklasifikasikan menjadi tiga kelompok yaitu :

1. Monosakarida
terdiri atas satu gugus gula, contohnya glukosa, fruktosa, dan galaktosa.

2. Disakarida
terdiri atas dua gugus gula, contohnya sukrosa, laktosa, dan maltosa.

3. Polisakarida
terdiri atas banyak gugus gula, contohnya pati dan terdapat dua tipe pati yaitu :
a) Amilosa merupakan senyawa dengan sebuah rantai lurus yang memiliki 70-350 molekul glukosa.
b) Amilopektin merupakan senyawa dengan rantai bercabang yang memiliki hingga 100.000 molekul glukosa

Glukosa + fruktosa --> sukrosa

Glukosa + galaktosa --> laktosa

Glukosa + glukosa --> maltosa



Fungsi Karbohidrat

a) Sebagai sumber energi

Setiap satu gram karbohidrat menghasilkan sekitar 4,1 kkal (17 kJ). Karbohidrat di dalam tubuh berbentuk glukosa dalam peredaran darah, disimpin di hati dan otot dalam bentuk glikogen, dan sebagian diubah menjadi lemak sebagai cadangan energi.

b) Pengatur metabolisme lemak

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline