Lihat ke Halaman Asli

M Haris Sukamto

Sahabat berkemajuan

Manggis, Buah Eksotis Asal Indonesia

Diperbarui: 27 September 2019   03:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Manggis, adalah tanaman asli Indonesia. Tumbuh didaratan melayu di pulau Sumatera hingga kearah Indonesia Timur, mulai dari Kepulauan Sunda, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali, dan Nusa Tenggara, kepulauan Maluku, Maluku hingga Papua.

Namun demikian, tanaman ini juga nyebrang dan tumbuh dengan baik di Negara tetangga kita diantaranya Malaysia, Thailand, Brunai Darussalam, Philipina hingga Timor Leste.Sehingga, tak heran bila Manggis memiliki banyak nama daerah di nusantara ini.

Sedang, nama buah manggis sendiri berasal dari bahasa Melayu yang merupakan bahasa serumpun di tanah air Indonesia, sedangkan nama dibeberapa daerah  berbeda-beda. Misalnya, manggu di daerah Sunda, manggih di daerah Minangkabau, busutang di daerah Halmahera, sungkup di daerah Dayak, dan lopoka di daerah Mentawai.

Kini manggis telah mendunia, dan dalam dunia internasional, nama buah manggis tetap merujuk pada nama ilmiahnya, seperti mangosteen atau gamboge dalam bahasa Inggris. Sedangkan dalam bahasa Spanyol, manggis memiliki nama mangostan, dan dalam bahasa Perancis memiliki nama mangoustan.

Dilihat dari taksononominya tanaman manggis, adalah sebagai berikut :
Kingdom         :   Plantae
Divisi                :   Spermatophyte
Sub Divisi       :   Angiospermae
Kelas                :   Dicotyledoneae
Ordo                 :   Guttiferanales
Family             :   Guttiferae
Genus              :   Garcinia
Spesies            :   Garcinia mangostana L

Buah Manggis dapat dikenali dengan mudah, karena memiliki warna yang khas, yang eksotis yakni ungu kehitaman, namun walaupun sebagian besar kulitnya berwarna gelap, ternyata buah manggis memiliki daging buah berwarna putih dan juga memiliki rasa asam manis yang menyegarkan. Buah ini banyak dikonsumsi karena memberi banyak manfaat berkat kandungan antioksidan yang dimilikinya.

manggis-01-5d8b7cc2097f362dc7244742.jpg

Buah manggis berbentuk bulat dan berukuran seperti bola tenis. Kulit buahnya keras dan tebal dengan bagian luar kehitaman dan bagian dalam keunguan. Daging manggis berwarna putih dan membentuk bilah seperti buah jeruk.

Kegunaan dan manfaat buah manggis tidak hanya melalui buahnya, namun kulit manggis juga dapat berkhasiat sebagai bahan dasar suplemen herbal untuk kecantikan kulit. Sehingga kini, kita dapat menemukan produk olahan kulit manggis di apotek dalam bentuk kapsul untuk suplemen kulit.

Penyebaran buah Manggis

Dalam catatan sejarah, awalnya buah manggis ditemukan oleh penjelajah Inggris, yakni Kapten Cook pada tahun 1770 di daerah Jakarta. Setelah beberapa kali dibawa dan diperkenalkan ke negera Inggris, beberapa tahun kemudian tepatnya pada tahun 1789 buah manggis mulai dikenal di Inggris.

Kemudian, buah ini juga mulai dibawa ke daerah Kepulauan Pasifik dan Antiles. Dan dalam perkembangan lebih lanjut pada tahun 1800 tanaman manggis dibawa ke Sri Lanka, sehingga buah manggis mulai dikenal di daerah tersebut.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline