Haloo ini, aku bakal membahas salah satu makanan daerah Indonesia yaitu pempek.
Adaa yang tau engga,pempek ituu asalnya dari mana ? kalo belum tahuuu sini aku jelasin Pengertiannya,asal usulnya,bahannya,dan makna budaya nyaa
- Pengertian
Pempek adalah sebuah makanan khas dari salah satu daerah di Indonesia yaitu Sumatera Selatan.Ibu kota dari Sumsel itu sendiri adalah Palembang. Jadi jangan heran kalo banyak pedagang-pedagang pempek di luar kota palembang menggunakan tulisan pempek palembang,hal ini menunjukkan suatu ciri khas dari kota asalnya.
Ingat pempek ini merupakan salah satu makanan khas kota Palembang,masih banyak makanan khas yang berasal dari kota Palembang seperti Pindang,Mie Celor,Laksan dan masih banyak lagi.Sama seperti makanan pindang,rata-rata pempek itu sendiri dibuat dengan bahan dasar ikan,karena Palembang sendiri merupakan salah satu daerah penghasil ikan terbesar di Sumatera Selatan.
- Bahan-bahan
Palembang merupakan daerah yang dekat dengan laut dan pantai,oleh karenaitu juga daerah tersebut banyak menghasilkan ikan-ikan.Bahan dasar pempek sendiri biasanya adalah ikan.Awalanya ikan belida lah yang menjadi bahan dasarnya,tetapi dikarenakan harganya mulai mahal dan mengalami kelangkaan,sudah jarang orang-orang menggunakannya sebagai bahan dasar pembuatan pempek ini.Saat ini sudah banyak jenis ikan yang digunakan untuk pembuatan pempek itu sendiri.Seiring berjalannya perkembangan jaman juga kini pempekpem memiliki banyak varian seperti,Lenjer,Kapal Selam,Kulit,Pistel,Lenggang dan masih banyak lagi.
Tidak nikmat rasanya bila kita ngomongin pempek tetapi tidak dengan temannya yaitu saus cair ya bernama "Cuko".Untuk membuat saus cuko ini terbilang mudah karena bahannya yang dapat di temukan di pasar tradisional atau supermarket.Bahan dasarnya sendiri adalah campuran air gula merah,asam jawa,bawang putih dan cabe rawit.Saus cuko yang enak memiliki aroma yang kuat,kentel,cita rasa nya pedas,asam dan asin yang pas.Saat ini terkadang ada beberapa pedagang pempek yang memiliki saus cuko yang manis dan asam tetapi tidak pedas,menurutku itu kurang pas.
- Sejarah
Beberapa sumber mengatakan pempek awalnya memliki nama "Kelesan",hal ini dikarenakan pempek sendiri dibuat dengan cara di-keles atau ditekan menggunakan papan.Nama pempek sendiri awal mulanya dikarenakan dahulu terdapat pedagang cina yang dipanggil "Apek".Saat berjualan,warga sekitar biasanya memanggil pedang cina tersebut dengan memanggilnya pek pek sehinggal seiring dengan berjalannya waktu kata pek berubah menjadi pempek.
- Makna Budaya
Pempek yang merupakan makanan daerah Palembang tidak hanya menjadi sebuah makanan yang lezat,tetapi juga merupakan simbol budaya kuliner dari kota tersebut yang diwariskan turun-temurun.
Pempek tidak hanya menjadi makanan yang lezat, tetapi juga menjadi simbol budaya kuliner yang diwariskan turun-temurun. Melalui Pempek, kita dapat merasakan kekayaan budaya Palembang yang kreatif dalam memanfaatkan sumber daya alam lokal, seperti ikan dari Sungai Musi. Pempek adalah contoh bagaimana budaya lokal dapat memberikan warna dan keunikan pada kekayaan budaya Indonesia secara keseluruhan. Budaya ini mencerminkan semangat gotong royong dan kebersamaan dalam masyarakat Indonesia, yang selalu menjunjung tinggi nilai-nilai tradisi dan kearifan lokal.
Menurut salah satu website makanan dunia yaitu Tastesatlas.com,saat mereka membuat award yang berisikan 100 makanan terbaik dunia tahun 2023/2024.Ada makanan Indonesia didalamnya salah satunya adalah Pempek.Pempek yang berasal dari Indonesia merupakan makanan terbaik ke 13.Hal ini tentunya menjadi sebuah hal yang membanggakan bagi masyarakat Indonesia terlebih dari warga-warga Sumatera Selatan terlebih kota Palembang.