Lihat ke Halaman Asli

Resep Membuat Olahan Bacem

Diperbarui: 4 Desember 2024   22:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Haii pembaca setia kompasiana, siapa nih disini yang hobi masak? kali ini aku akan memberikan salah satu resep makanan, enak dan simple.  Sebelum masuk ke resep, buat kalian yang belum tahu bacem itu apa, bacem adalah salah satu teknik memasak orang jawa dengan cara mengawetkan dan memberikan rasa manis. Sebelum tahu rasanya, awalnya aku tidak tertarik dengan makanan ini, karna dari warna dan bentuknya membuatku tidak selera hehe, tetapi setelah mencoba, boleh juga rasanya buat menghabiskan nasi 2 piring hahaha. Baiklah langsung saja resep yang biasanya aku buat, ini tidak ada aturan khusus, untuk takaran menyesuaikan bahan dan selera masing-masing.

  • Tempe
  • Tahu
  • Asam jawa
  • Kecap manis
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Air

Untuk cara membuatnya

  • Goreng tahu tempe sebentar, agar tidak hancur saat direbus
  • Haluskan bawang merah, putih dan ketumbar
  • Ungkep tahu tempe dengan semua bahan kecuali kecap, pastikan bahan terendam
  • Masak dengan api sedang hingga mendidih lalu tambahkan kecap dan koreksi rasa
  • Setelah di rasa pas, tunggu sampai air habis, dan jangan lupa bolak balik tempe agar bumbu meresap

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline