Lihat ke Halaman Asli

Ecoenzym Penggerak Kreativitas Masyarakat

Diperbarui: 23 Maret 2022   22:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

-APA ITU ECOENZYM?

    Menurut penelitian saya,Ecoenzym merupakan cairan hasil fermentasi limbah dapur yang di kelola dan di fermentasi.Ecoenzym bisa menjadi cairan multiguna,Ecoenzym juga mempercepat reaksi bio-kimia di alam untuk mengahasilkan enzim yang berguna dalam pemanfaatan sampah dan buah buahan.

    Pembuatan Ecoenzym bertujuan untuk mengubah enzim yang terdapat dalam sampah organik menjadi sebuah larutan pembersih organik,juga mengurangi sampah organik.dalam proses fermentasi dibutuhkan wadah yang besar(misal;botol akua bekas 1 liter)karena akan menimbulkan gas yang besar.

Langkah langkah pembuatan nya yaitu;siapkan wadah besar(botol liter),masukan air kedalam botol tersebut sebanyak 500 ml,lalu tambahkan gula merah(bisa juga gula pasir)sebanyak 50 gram,terakhir masukkan sisa kulit buah buahan(bisa kulit apel,jeruk,semangka),kalau bisa simpan ditempat yang kering dan sejuk dengan suhu dalam rumah.

    Ecoenzym ini memiliki takaran tertentu yaitu;10:3:1:10 dengan menggunakan bahan seperti di atas.biarkan Ecoenzym tersebut selama 3bulan,buka setiap hari di 2 minggu pertama,kemudian seminggu sekali.setelah 3 bulan lamanya,saring Ecoenzym menggunakan saringan kemudian cairan yang sudah di saring,bisa diletakkan dibotol botol.

    Manfaat Ecoenzym yaitu sebagai fertilizer,mengobati tanah dan membersihkan air yang tercemar,bisa juga untuk antiseptik,untuk pembersih rumah tangga(seperti detergen,shampo),bahkan Ecoenzym ini bisa di pakai untuk pupuk lho...

    Jika fermentasi berhasil maka akan mengahasilkan harum yang sangat nyaman untuk di hisap.begitupun sebaliknya jika fermentasi gagal,maka akan timbul bau yang tidak sedap.

    Sekarang kalian tau kan kalau sisa kulit buah buahan itu bisa digunakan tanpa harus membuangnya lho...jadi ayo kita manfaatkan limbah sisa kulit buah buahan untuk di fermentasi...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline