Lihat ke Halaman Asli

Meti Irmayanti

senang membaca, baru belajar menulis

Songkolo' Buat Sarapan atau Teman Begadang Pasti Maknyus

Diperbarui: 3 November 2021   22:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Songkolo': dokpri

Alhamdulillah, pandemi covid-19 telah berangsur-angsur menurun. Kegiatan masyarakat juga mulai bergeliat, termasuk sekolah telah dilakukan secara tatap muka, meski demikian kewaspadaan tetap harus menjadi prioritas.

Selain kepatuhan terhadap protokol kesehatan, salah satu yang penting untuk dilakukan adalah menjaga imunitas tubuh, terutama dalam hal ini menjaga asupan makanan yang bergizi, sehat dan seimbang.

Salah satu yang penting bagi aktivitas harian, terlebih bagi anak-anak sekolah adalah sarapan pagi. Tidak sarapan membuat kebutuhan harian tubuh akan nutrisi dan vitamin akan sulit untuk terpenuhi. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang sarapan lebih mungkin untuk memenuhi kebutuhan gizinya secara menyeluruh, baik itu asupan serat, kalsium, vitamin A, B, C dan vitamin lainnya yang dibutuhkan tubuh.

Sarapan pagi dengan kombinasi karbohidrat kompleks, serat, protein, dan sedikit lemak, bermanfaat bagi kesehatan dan dapat membuat kenyang serta tubuh yang lebih fit selama berjam-jam. Selain itu sarapan pagi, membantu melindungi tubuh dari penyakit.

Mengingat pentingnya sarapan pagi bagi tubuh, tentu menjadi sebuah hal yang wajib untuk kita, utamanya bagi ibu-ibu rumah tangga untuk senantiasa menyiapkan sarapan pagi bagi keluarga, apalagi bagi anak-anak sekolah yang membutuhkan banyak energi untuk aktivitas fisik serta konsentrasi dan berpikir dalam proses belajar di sekolah.

Selain menunya harus sehat dan memenuhi kebutuhan nutrisi, protein serta vitamin, rasanya juga harus menjadi perhatian, sebab bagaimana bisa lahap menyantap sarapan jika rasanya tidak pas di lidah. Disamping itu juga tentu perlu hidangan yang bervariasi alias tidak itu-itu saja setiap hari.

Kali ini saya ingin berbagi resep songkolo'.
Songkolo' ini merupakan salah satu kuliner khas Sulawesi Selatan yang terbuat dari bahan dasar utama beras ketan baik itu ketan hitam, putih ataupun campuran ketan hitam dan putih.

Kalau rekan Kompasianer kebetulan ke kota Makassar atau kota-kota lain di Sulawesi, makanan ini mudah dijumpai baik itu saat pagi hari maupun tengah malam. Songkolo' kerap dijadikan menu sarapan pagi dan juga menu makan malam khususnya makan tengah malam saat begadang, songkolo' menjadi menu hidangan ternikmat untuk disantap. 

Biasanya songkolo' disantap dengan ikan kering, sambel dan serundeng kelapa yang khas.

Biar tidak penasaran berikut resep bahan dan cara membuatnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline