Lihat ke Halaman Asli

Meti Irmayanti

senang membaca, baru belajar menulis

Tarajjong, Kue Tradisional Bugis Makassar Murah Meriah Maknyus

Diperbarui: 17 Maret 2021   22:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto: dokpri

Cuaca dingin akibat hujan yang sebentar-sebentar turun membuat perasaan pingin makan saja. Tapi tentu makannya pingin yang ringan-ringan saja, seperti kue-kue jajanan pasar, tapi bingung juga mau buat kue apa, yang ringkas buatnya tapi mantap rasanya serta murah meriah.

Karena kebetulan beberapa hari yang lalu habis pulang kampung, saya ada membawa ubi kayu atau ketela pohon yang kami ambil langsung dari kebun di belakang rumah, juga dikasih gula merah yang masih baru dibuat, akhirnya saya mendapat ide untuk membuat kue tradisional kenangan masa kecil.

Yah dengan bahan-bahan sederhana ini, ubi kayu dan gula merah serta ada sisa tepung terigu dan tepung beras, sepertinya sudah lengkap untuk membuat kue tradisional orang Sulawesi yakni kue Tarajjong sebutan oleh orang Makassar atau Tarajju sebutan oleh orang Bugis.

Tarajjong ini sungguh enak dinikmati dengan ditemani teh panas atau kopi pahit panas, atau lebih nikmat lagi kalau teman minumnya adalah "sarabba" sejenis minuman hangat tradisional orang Bugis Makassar, yang terbuat dari campuran jahe, gula merah dan rempah-rempah lainnya. Apalagi kalau dikonsumsi di cuaca yang dingin, alamak rasa tarajjong ini seperti pingin nambah terus.

Sebelum rasa ngiler menjadi nggak ketulungan, cepat-cepat saya ke dapur dan segera menyiapkan bahan-bahan untuk membuat tarajjong.

Bahan utama:

  • Ubi kayu/singkong (8-10 btg ukuran sedang)
  • Gula merah 1/4 biji
  • Bahan pelapis :
  • Tepung terigu + Tepung beras secukupnya
  • sedikit garam
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Kupas singkong dan potong kecil-kecil, kemudian dicuci lalu direbus hingga matang. Tiriskan. selagi masih hangat singkong dilumatkan dengan menggunakan botol kaca atau bisa juga gelas, tapi perlu diingat melumatkannya jangan terlalu halus. Setelah agak lumat beri gula merah dan campur hingga merata, setelah adonan jadi kemudian dibentuk bulat-bulat lalu dipipihkan.

Untuk pelapisnya karena tarajjong ini akan digoreng. Campur secukupnya terigu dengan tepung beras lalu diberi air, jadikan agak sedikit kental dan tambahkan sedikit garam.

Siapkan penggorengan, setelah minyak cukup panas masukkan adonan tarajjong yang sudah dipipihkan ke dalam tepung pelapis tadi lalu goreng hingga matang. Tips tarajjong sudah siap dihidangkan.

Nah kebetulan kan sekarang musim hujan jadi cuacanya agak dingin, Tarajjong ini recommended banget deh untuk dijadikan teman pengusir dingin bersama segelas teh panas atau secangkir kopi, dan mau nambah juga boleh. Silahkan mencoba.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline