Lihat ke Halaman Asli

Mesiyarti Manar

Indonesian-based linguistics researcher who passionate in fashion design and traveling

Menikmati Dakgalbi di Gapyeong

Diperbarui: 30 September 2019   10:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber: dokpri


Restoran ayam bakar ini berlokasi di 86-7 Daljeon-ri, Gapyeong-eup, Gapyeong-gun, Gyeonggi-do, South Korea sebelum masuk tol menuju stasiun Fery Nami Island. 

Bagi orang yang pertama kali datang ke negeri gingseng ini akan sedikit terlihat aneh dengan cara memanggang ayam di atas meja makan. Gas dialirkan melalui saluran yang ada di atas tungku pemanggangan.

Saya memilih ayam fillet dan ikan untuk dibakar. Selain itu disajikan pula salad, kimchi, acar, kuah sup sebagai makanan pendamping Dakgalbi ini. 

Untuk pertama kalinya saya mencicipi kimchii dan rasanya aneh sekali bagi lidah saya. Campuran antara rasa asam fermentasi dan pedas yang tidak saya sukai hehehe..

sumber: dokpri

Saya juga baru tau jika kimchii inilah resep awet muda dan muka mulus orang Korea. Sejak mulai kecil mereka sudah makan kimchi. Kimchi adalah sayurann sawi dan lobak yang diberi bumbu dan difermentasi jangka waktu tertentu. 

Semakin lama waktu fermentasi maka akan semakin baik kimchii yang dihasilkan. Ketika musim gugur dan dingin, para petani Korea tidak dapat menanam sayuran, nah mereka akan menanam sayuran pada waktu musim panas dan akan menyimpan sayuran tersebut dalam bentuk kimchii di gentong gentong besar terbuat dari tanah liat untuk dikonsumsi selama musim gugur dan dingin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline