Lihat ke Halaman Asli

Merza Gamal

TERVERIFIKASI

Pensiunan Gaul Banyak Acara

Memasak Rendang Daging Cincang untuk Persiapan Sahur Ramadhan

Diperbarui: 20 Maret 2023   04:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Image: Rendang daging cincang olahan Kakek Merza (dokpri)

Ramadhan sudah di depan mata. Biasanya sahur merupakan hal yang berat untuk dilakukan karena mata masih mengantuk. Akan tetapi, jika melewati sahur, maka kemungkinan kita akan lemas di siang hari karena kekurangan asupan gizi. Untuk itu, biasanya Kakek Merza mempersiapkan rendang daging cincang yang praktis dimakan saat sahur.

Hampir semua orang sudah tahu bahwa rendang merupakan masakan populer di dunia. Biasanya rendang dibuat dari potongan daging. Dan, banyak orang suka bukan hanya dengan dagingnya, tetapi juga dengan bumbunya yang berupa dedak rendang dari karamelisasi santan bersama bumbu-bumbu yang mengkristal. Dedak rendang tersebut jika dimakan bersama nasi hangat, wadaw nikmatnya.

Untuk menikmati dedak rendang dengan nasi hangat, Kakek Merza sering memasak rendang daging cincang atau daging giling agar bisa lebih nikmat. Hasil masakannya seperti dedak rendang yang berasa dagingnya. Rendang daging cincang ini pas untuk makan sahur.

Jika kita malas memasak nasi atau makan nasi pada waktu sahur, rendang daging cincang ini bisa dimakan sebagai isi roti tawar menggantikan selai. Rasanya...??? 

Wadaw Nikmatnya...!!!!

Mau coba memasaknya sendiri...???

Ini Kakek Merza kasih resepnya.

Pertama siapkan bahan-bahannya:

Image: Bahan-bahan untuk rendang daging cincang (Photo by Merza Gamal)

  • 3 kg daging, cincang sampai halus dengan pisau tajam atau blender
  • 1 kg kacang merah segar (bisa kacang merah kering yang direbus sebentar)
  • 6 kelapa tua dijadikan 5 liter santan
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1/2kg cabe merah giling
  • 1/4kg bawang merah giling
  • 1/4kg bawang putih giling
  • 1/4kg laos giling
  • 1 ons jahe giling
  • 2 sdm bumbu kari (rempah-rempah giling)
  • 2 kelopak asam kandis
  • Aneka bumbu daun: salam, serai, daun jeruk, daun kunyit
  • Garam dan gula sebagai penyedap tambahan
  • 1 butir Bawang Bombay sebagai penambah gurih

Image: Memasak rendang daging cincang ala Kakek Merza (dokpri)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline