Lihat ke Halaman Asli

Ledawarni Merici Satepu

MAHASISWI PENERIMA BEASISWA BIDIKMISI || STP TRISAKTI || D4 HOTEL 2019

Apa Itu Makanan yang Terkontaminasi?

Diperbarui: 28 April 2022   17:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Halo sobat baca! Saya Ledawarni Merici Satepu, dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti dan saya penerima beasiswa bidikmisi. Nah, kali ini saya ingin menjelaskan tentang Kitchen yakni tentang Apa itu makanan yang terkontaminasi serta cara menjaga agar makanan tidak  terkontaminasi. Nah, berikut penjelasannya.

Selamat membaca...

Makanan dapat terkontaminasi dikarenakan masuknya sejumlah micro-organism (bakteri) kedalam makanan lalu memproduksi Toksin / racun, dengan bantuan pekerja secara alami, alat kerja, area kerja.

Bakteri adalah makluk bersel satu yang terlalu kecil untuk dilihat dengan mata biasa, kecuali menggunakan microscope, jadi yang harus selalu diingat akan banyaknya kehadiran mereka walaupun tidak terlihat.

Meskipun ada sebagian bakteri yang tidak berbahaya, tapi kita harus tetap extra hati-hati untuk memproteksi diri kita dari bakteri yang menyebabkan keracunan / sakit (pathogens adalah bakteri yang memproduksi racun / toksin).

Bakteri dapat menyebabkan makanan keracunan hanya jika telah berkembang biak dalam jumlah yang sangat banyak pada makanan. Keracunan terjadi jika tubuh mengkonsumsi makanan yang mengandung 1 juta bakteri beracun yang telah memproduksi racun per gramnya.

                                                                                     

CIRI-CIRI MAKANAN YANG TERKONTAMINASI

  1. Bakteri beracun mengkontaminasikan makanan berprotein tinggi.
  2. Makanan masak didiamkan/diletakkan di suhu ruangan (Room Temperature) selama beberapa jam.
  3. Bakteri dalam makanan telah masak tersebut berkembang biak dan memproduksi toxin / racun.
  4. Orang yang mengkonsumsi keracunan

MENJAGA MAKANAN AGAR TIDAK TERKONTAMINASI

  • Menutup makanan (Plastic Wrap/ Aluminium Foil).
  • Menggunakan alat masak yang bersih dan tersanitasi.
  • Menggunakan lap/kitchen towel yang bersih.
  • Membersihkan area kerja sehabis menggunakannya.
  • Menggunakan pisau yang benar dan bersih.
  • Menyimpan dan menyiapkan makanan mentah dan matang secara terpisah untuk menghindai kontaminasi silang (Cross Contamination).
  • Menangani makanan secara tidak langsung dengan tangan (menggunakan Handglove).

 KONTAMINASI MAKANAN

1. SECARA LANGSUNG : makanan mentah - makanan jadi ( wadah makanan yang kurang bersih)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline