Lihat ke Halaman Asli

Ledawarni Merici Satepu

MAHASISWI PENERIMA BEASISWA BIDIKMISI || STP TRISAKTI || D4 HOTEL 2019

Metode Dasar Memasak, Dry Heat Cooking dan Oil Cooking

Diperbarui: 31 Maret 2022   21:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

maxpixel.net

Halo sobat baca! Saya Ledawarni Merici Satepu, dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti dan saya penerima beasiswa bidikmisi. Nah, kali ini saya ingin menjelaskan tentang Kitchen yakni tentang Metode Dasar Memasak tanpa Cairan atau yang sering disebut dengan Dry Heat Cooking dan Memasak dengan Minyak ( Oil Cooking). Nah, berikut penjelasannya.. Selamat membaca...

Metode memasak tanpa cairan biasanya menggunakan metode memanggang dan membakar, sedangkan metode memasak dengan menggunakan minyak banyak seperti mengoreng dan menumis . Nah, berikut metode dasar memasak tanpa menggunakan cairan dan memasak dengan minyak.

A. DRY - HEAT COOKING ( Memasak tanpa cairan )

  1. ROASTING

Roasting yaitu metode memasak makanan menggunakan oven, dimana membuat makanan menjadi :

  • Membuat makanan yang dimasak menjadi empuk ( tender).
  • Membuat makanan yang dimasak menjadi beraroma dan aman untuk di konsumsi karena bakteri pembuat racun telah dimusnahkan.
  •  Membuat kualitas warna, cita rasa & tekstur oroduk yang dimasak.

2. GRILLING

Grilling yaitu metode memasak makanan dengan cara membakar makanan yang akan dimasak di atas bara api. Dimana :

  • Membuat makanan yang dimasak menjadi empuk ( tender ).
  • Membuat makanan yang dimasak menjadi beraroma dan aman untuk di konsumsi .

3. BAKING

Baking yaitu metode memasak makanan menggunakan alat yaitu oven. Adapun makanan yang dimasak dengan metode baking yakni :

  • Makanan yang mengandung karbohidrat.
  • Makanan yang dimasak dengan metode baking menjadi beraroma dan  aman untuk di konsumsi tanpa mengandung minyak yang banyak.

B. FAT / OIL COOKING ( Memasak Menggunakan Minyak )

1. DEEP FRYING

Deep Frying yaitu metode memasak makanan menggunakan minyak banyak. Untuk metode deep frying, makanan harus :

  • Harus disajikan secepat mungkin.
  • Jangan menggoreng dengan jumlah berlebihan karena akan mengurangi suhu minyak yang telah panas.

2. SHALLOW FRYING

Shallow Frying yaitu metode memasak dengan menggunakan minyak sedang, hal ini dapat :

  • Membentuk kwalitas makanan.
  • Membuat makanan yang dimasak menjadi beraroma dan menjadi aman untuk di konsumsi.

3. SAUTEING

Sauteing yaitu metode memasak menggunakan sedikit minyak (menumis), sehingga dapat meminimalkan :

  • Meminimalkan hilangnya kandungan nutrisi dan vitamin.
  • Membuat makanan yang dimasak menjadi beraroma dan aman untuk dikonsumsi.

Selamat Membaca :)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline