Halo sobat baca! Saya Ledawarni Merici Satepu, Mahasiswa dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta dan saya mahasiswa Penerima Beasiswa Bidikmisi. Kali ini saya ingin berbagi tentang 2 resep roti anti gagal yang bisa di buat di rumah nih, buat sobat baca yang sedang belajar masak boleh dicoba :)
Roti tawar (bread) terbuat dari tepung gandum. Biasanya roti ini sering dijadikan sarapan pagi. Roti ini pun bisa didapatkan dari toko kue ataupun bisa dibuat sendiri di rumah. Nah berikut 2 resep roti anti gagal yang bisa dicoba di rumah.
1. Roti Gandum ( Wheat Bread)
Bahan :
- 800 gr hard flour
- 200 gr wheat flour
- 20 gr yeast
- 80 gr sugar
- 600 ml ice water
- 100 gr shortening
- 20 gr salt
- 120 gr butter
Method :
- Timbang semua bahan.
- Siapkan semua peralatan yang dibutuhkan.
- Masukkan semua bahan kering ke dalam mixer ata bowl yang akan digunakan untuk proses pengadukan. Kecuali salt dan ice water.
- Mix bahan dengan kecepatan 1, baru setelah itu masukan ice water sedikit demi sedikit.
- Setelah semua bahan kering tercampur, baru masukkan salt dan butter. Aduk adonan dengan kecepatan 2 hingga kalis.
- Setelah kalis, tes adonan dengan mengambil sedikit adonan dan lebar-lebarkan, jika adonan robek berarti belum kalis, tetapi jika adonan tidak rusak, berarti adonannya sudah kalis dan siap di cetak.
- Setelah itu rounding adonan dan diamkan selama 40 menit.
- Setelah 40 menit, bagi adonan jadi 4 bagian dan rounding dan diamkan lagi selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, bentuk adonan lagi dan masukkan ke dalam Loyang.
- Kemudian proofing selama 30 menit. Dari proofing lalu di bake selama 12-15 menit hingga matang.
- Keluarkan roti dari oven sedikit dibanting agar roti bisa keluar dari Loyang. Setelah itu tunggu roti sedkiti dingin baru di potong sesuai selera.
2. Roti putih (white bread)
Bahan :
- 1000 gr hard flour
- 10 gr yeast
- 15 gr salt
- 80 gr sugar
- 5 gr S-500
- 30 gr milk powder
- 80 gr shortening
- 600 gr ice water
- 120 gr margarine