Lihat ke Halaman Asli

Melisa Damayanyti

Mahasiswa S1 Ahli Gizi Universitas Aisyi'ah Yogyakarta

Pembuatan dan Kandungan Gizi pada Risol Mayo

Diperbarui: 12 April 2024   09:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Takjil, pasti masyrakat di Indonesia tidak asing dengan kata ini. Ya takjil adalah makanan atau minuman yang sering kita jumpai pada saat setiap bulan Ramadhan. Sudah menjadi tradisi bagi kita umat muslim ketika bulan Ramadhan tiba, sering kali kita berburu takjil takjil pada saat sore hari.

Selasa 2 maret 2024, pada sore hari saya berangkat menuju salah satu pasar Ramadhan di daerah Yogyakarta. Disana saya menemukan banyak sekali takjil takjil yang dijual dan tentunya semua itu membuat saya pengen membelinya, namun ada satu takjil yang sangat mengundang selera saya. Yak itu adalah risol isi mayo.

Dengan warna kuning yang ke emas emasan dan bau nya yang harum itu mengundang saya untuk membeli nya. Selain itu isian mayonnaise yang cair membuat risol tersebut jadi creamy sehingga membuat kita ketagihan untuk memakannya terus menerus.

Risol mayo ini sangat cocok sebagai takjil saat buka puasa, dengan satu suapan saja itu bisa menambah selera makan kita setelah seharian menahan makan dari terbit fajar sampai terbenam matahari.

Pembuatan risol mayo :

Bahan Bahan :

  • Bahan Kulit:
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 450 ml susu cair
  • 1 sdm mentega tawar, lelehkan
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bahan Isi:
  • 150 gram smoked chicken breast, potong-potong
  • 200 gram ayam rebus, suwir
  • 100 gram mayones
  • 1/2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt susu kental manis putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 100 gram keju parut
  • 3 butir telur rebus, iris
  • Bahan Pelapis:
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung terigu
  • 175 gram tepung panir kasar putih

Langkah-Langkah

  1. Pastikan seluruh bahan untuk membuat risol mayo telah disiapkan. Lalu buat isi terlebih dahulu dengan mencampurkan smoked chicken, ayam rebus, mayones, saus tomat, saus sambal, susu kental manis putih, garam, air jeruk nipis, dan keju parut. Aduk hingga semuanya tercampur dengan rata. Sisihkan.
  2. Setelah itu, buat kulit dadar dengan mencampurkan tepung terigu, telur, garam, dan susu cair. Aduk hingga menjadi licin. Lalu, tambahkan mentega tawar ke dalamnya. Aduk hingga rata. Lalu, buat adonan dadar tipis-tipis. Sisihkan.
  3. Lalu, ambil selembar kulit. Kemudian, letakkan sepotong telur. Berikan isian yang telah dibuat sebelumnya dan parutan keju di atasnya. Setelah itu, lipat bagian kiri dan kanan, lalu gulung kulit.
  4. Gulingkan risol mayo di tepung terigu, lalu celupkan ke putih telur dan gulingkan kembali di tepung panir. Lakukan hingga semua bahan habis.
  5. Kemudian, siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng risol mayo dalam minyak panas dengan menggunakan api sedang. Goreng hingga risol mayo matang. Jika sudah, angkat dan tiriskan. Risol mayo telah siap untuk disajikan.

Kandungan gizi yang terdapat pada risol mayo :

Untuk satu potong risol mayo mengandung

Energi                                                   : 459 kj

Lemak                                                   : 6,19 gram

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline