UPAYA MEMBIASAKAN SARAPAN PAGI UNTUK KESEHATAN TUBUH
Oleh :
MELIANA AZIZAH PUTRI
VERA SARDILA,M.pd
FAKULTAS PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN
SYARIF KASIM RIAU
Abstrak.Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi sampai jam 9 untuk memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian dalam rangka mewujudkan hidup sehat, aktif, dan produktif..Masyarakat Indonesia masih banyak yang belum membiasakan sarapan. Padahal dengan tidak sarapan akan berdampak buruk terhadap proses belajar di sekolah bagi anak sekolah, menurunkan aktifitas fisik, menyebabkan kegemukan pada remaja, orang dewasa, dan meningkatkan risiko jajan yang tidak sehat.Maka dari itu sarapan adalah hal penting dan wajib yang harus kita lakukan di pagi hari sebelum beraktifitas fisik. Sarapan pagi memberikan kontribusi penting dalam kebutuhan zat gizi yang bermanfaat dalam proses fisiologis dalam tubuh. Sarapan mengandung 25% kebutuhan gizi dalam sehari yang mempengaruhi daya pikir dan aktivitas seseorang seharian, teruatama pada anak dalam masa pertumbuhan (Hartoyo, dkk, 2015; Hardiansyah dan Perdana, 2013).
PENDAHULUAN
Latar Belakang