Lihat ke Halaman Asli

Meliana Aryuni

Penulis pemula yang ingin banyak tahu tentang kepenulisan.

Sambal dan Pedasnya Kehidupan

Diperbarui: 1 September 2022   14:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri


Ini sambal loh meskipun tampilannya tidak meyakinkan, percaya deh rasanya lebih pedas dari kata-kata saya. Hari ini, saya memasak sambal . Aduh, kayaknya hampir setiap hari deh di rumah saya ada yang namanya sambal. Entah itu sambal terasi, sambal tomat mentah, sambal korek, atau sekadar cabai yang dipletisin dalam gulai. Pokoknya, sambal atau cabai harus ada di dapur.

Keberadaan sambal ini sangat penting banget. Makan tanpa sambal, seperti makan tapi rasanya hambar. Coba deh bayangkan gimana makan tanpa rasa. Begitulah yang saya rasakan tanpa sambal.

Rasa pedas dalam semangkuk sambal, yang dihasilkan dari perpaduan cabai, tomat, bawang, gula dan garam ternyata dalam porsi standar dan tidak berlebihan akan memberi manfaat kepada tubuh. Seperti yang dikutip dari Hellosehat.com, bahwa ada 4 manfaat sambal bagi kesehatan. Pertama, sambal banyak mengandung vitamin A dan C, yang tentu saja berguna pada proses metabolisme tubuh, penyerapan zat besi, dan lain sebagainya.

Kedua, sambal mengandung senyawa capsaicin yang dapat membantu menghilangkan rasa sakit pada tubuh. Ketiga, sambal mampu menurunkan berat tubuh dan mencegah kanker. Namun, beberapa manfaat tersebut tidak akan kita peroleh bila dimakan dalam jumlah yang berlebihan. Bahkan memakan sambal yang berlebih cukup menyiksa bagi penderita maag. Saya pun pernah merasakannya.

Rasa pedas pada sambal tidak ubahnya seperti rasa 'pedas' dalam kehidupan. Eh, itu pun kalau kita cepat menyadarinya.  Dalam porsi yang sesuai dan tidak berlebihan, rasa pedas yang tertuju pada diri kita akan menjadi benteng yang kuat bagi tubuh kita terhadap serangan radikal bebas. Tak mengapa 'rasa pedas' itu ada, kita bisa tenang menghadapinya kok.

Tenang, setiap kali kita makan makanan pedas, kita sudah tahu penangkalnya, bukan? Nah, hidup ini begitu juga, dengan berbagai 'rasa pedas' yang kita lalui, kita mampu kok mengatasinya. Oleh karena itu jangan takut makan pedas dan 'pedas'nya kehidupan, ya..

Sumber kutipan:

Adelia Marista Safitri. 2020. Meski Bikin Perut Panas, Makan Sambal Ternyata Menyimpan 4 Manfaat Menakjubkan ini! Hellosehat.com

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline