Lihat ke Halaman Asli

[Kreatif-Inovatif] Cangkang Kelapa Sawit Bukan Sampah Biasa

Diperbarui: 2 Desember 2019   01:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cangkang Kelapa Sawit (Sumber gambar: cangkangsawit.id)

Kelapa sawit menjadi salah satu komoditas hasil perkebunan yang mempunyai peran cukup penting dalam perekonomian Indonesia. Dan menjadi komoditas ekspor Indonesia sebagai penghasil devisa negara. Menurut Badan Pusat Statistik (2017) lima provinsi yang berkontribusi sebagai produsen kelapa sawit terbesar di Indonesia, yaitu Riau, Kalimantan Tengah, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, dan Kalimantan Timur. 

Riau mejadi salah satu provinsi dengan total produksi tertinggi sebesar 7,72 ton/ha. Dari total jumlah produksi kelapa sawit, tahukah kamu kamu pemanfaatan kelapa sawit tersebut? Minyak goreng, kosmetik, bahan bakar dan pengawet makanan. Pengawet makanan dari cangkang kepala sawit, terdengar aneh bukan? Tapi sangatlah berguna sobat.

Banyak industri kelapa sawit yang menghasilkan limbah tidak dimafaatkan dan menggangu lingkungan sekitar. Limbah kelapa sawit tandan kosong, batang, cangkang, dan pelepah yang menjadi sisa dari pengolahan industri kelapa sawit. 

Namun cangkang kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai pengawet makanan, menjadi produk olahan yang bernilai ekonomi. Melalui proses asap cair dari hasil pirolisis dengan senyawa fenol 4,13% karbonil 11,3%, dan asam 10,2%. 

Senyawa ini bersifat antimikroba yang dapat dijadikan sebagai pengawet makanan. Pegunaan asap cair sebagai pengawet makanan memiliki beberapa keunggulan, antara lain: ramah lingkungan, mudah diaplikasikan, tidak memerlukan pengasapan, peralatan yang sederhana, serta mudah dibersihkan. Adapun fungsi-fungsi dan pengaruh dari senyawa dalam asap cair cangkang kelapa sawit:

Fenol

Dalam larutan fenol dengan konsentrasi 1% berfungsi sebagai bakteriostatik, sedangkan pada konsentrasi yang tinggi berperan sebagai bakterisidal. Pemanfaatan asap cair dengan kandungan mampu memberi rasa dan aroma makanan daging dan ikan pada makanan yang khas dengan sifatnya yang antimikrobia dan antioksidan. Kandungan lignin pada cangkang akan mempengaruhi tinggi rendahnya kadar fenol yang diperoleh. Faktor lainnya karena kurangnya termperatur yang optimal sehingga kandungan lignin tidak terurai sempurna.

Karbonil

Senyawa karbonil dalam asap cair kelapa sawit sebagai pewarna dan citarasa makanan daging dan ikan asapan. Karbonil mempunyai aroma seperti karamel yang unik dan terasa manis. Salah satu senyawa karbonil yang terdapat dalam asap cair adalah vanilin. Karbonil dihasilkan dari pirolisis selulosa yang mempengaruhi warna dan rasa makanan daging dan ikan. Adanya degradasi termal selulosa yang menghasilkan glukosa.

Asam

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline