Lihat ke Halaman Asli

maria meivita sutanto

seorang mahasiswi

Apa Itu Stock?

Diperbarui: 4 Agustus 2022   12:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Hallo, nama saya Maria Meivita Sutanto, saya adalah seorang mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti yang beruntung mendapatkan beasiswa dari Kementrian Pendidikan dan Kebuadayaan Republik Indonesia dalam program Beasiswa Unggulan. Nah, pada hari ini saya akan membagikan informasi tentang stock atau lebih dikenal dengan kaldu, selamat membaca. 

Apakah kalian tahu apa itu stock atau kaldu? apa keguanaanya dalam makanan? nah, disini saya akan menulis membagikan informasi dan cara pembuatannya. Stock adalah sari dari tulang / daging misalnya sapi, ikan, ayam dsb. yang dimasak dengan cara direbus dan dapat disimpan dalam kurun waktu tertentu. Stock atau kaldu ini mempunyai bahan baku yang terdiri dari sayuran sebagai penambah aroma, bumbu dan rempah, tulang / daging dan air sebagai bahan utama. Stock dibagi menjadi dua yaitu white stock atau kaldu putih dan brown stock atau kaldu coklat. 

White stock dan brown stock tergantung dari sumber kaldu yang didapat misalnya kita menggunakan ayam sebagai bahan baku pembuatan stock berarti stock yang dihasilkan akan berwarna putih dan kalau kita menggunakan sapi sebagai bahan baku pembuatan stock maka stock yang dihasilkan pun berwanrna cokelat. Nah, itu cara membuat stock cukup mudah yaitu: 

1. Jika kita menggunakan tulang maka cuci tulang tersebut terlebiih dahulu, kemudian tiriskan  dan siram air panas dan cuci kembali. 

2. siapkan air, masukkan tulang masukkan sayuran sebagai penambah aroma ( sayuran yang digunakan yaitu wortel 1 buah , bawang bombay 2 buah dan seledri 1 batang) lalu masukkan bumbu dan rempah (lada hitam, daun salam, cengkeh, thyme, dan daun peterseli atau parsley) biasanya bumbu dan rempah ini dimasukkan dalam kain dan dicampurkan dengan bahan yang lain, nyalakan kompor. 

3. Setelah mendidih, angkat kotoran yang naik ke permukaan dengan sendok. 

4. Masak 30 menit, kemudian disaring airnya dan siap digunakan. 

waktu pembuatan stock beragam untuk ayam 30 menit, sapi 45 menit-1 jam , ikan 15 menit.  

semoga apa yang saya tulis dapat membantu:)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline