Lihat ke Halaman Asli

maria meivita sutanto

seorang mahasiswi

Metode Memasak yang Benar

Diperbarui: 19 April 2022   22:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

hallo, nama saya Maria Meivita Sutanto saya adalah mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti yang beruntung mendapatkan beasiswa dari Kemendikbud dalam program Beasiswa Unggulan.  Hari ini saya akan menulis tentang metode memasak yang benar, selamat membaca:)

Metode memasak yang benar adalah hal yang terpenting dalam pengolahan bahan makanan karena hal ini membuat kandungan gizi yang ada didalam makanan tetap terjaga. Salah metode memasak juga membuat rasa dan kelezatan makanan menjadi berkurang, dan ini ada beberapa metode memasak yang benar. 

1. Moist Heat terdiri dari 6 jenis yaitu: 

- Boiling, metode memasak yang dimana makanan dimasak didalam cairan seperti air biasa, air beraroma rempah ata susu. 

- Steaming, metode memasak dimana menggunakan uap air dengan suhu tertentu. 

- Blanching, metode memasak dimana menggunakan cairan mendidih dengan waktu singkat. 

- Poaching, metode memasak dimana makanan dimasak dalam cairan yang ditambahkan cuka dengan suhu tertentu, 

- Stewing, metode memasak dimana menggunakan cairan dan dalam waktu yang lama sampai kental dan makanan tersebut akan disajikan dalam kuah kentalnya. 

- Braising, metode memasak dimana makanan dimasukan kedalam wadah dan ditutup dengan cairan dan dimasukkan kedalam oven.

2. Dry Heat, terdiri dari 3 jenis yaitu: 

- Roasting, metode memasak dimana makanan dimasak dengan udara panas didalam oven. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline