Makanan fungsional adalah makanan atau minuman yang diperkaya dengan nutrisi atau zat tertentu (seperti vitamin, mineral, serat, dan probiotik) di luar nutrisi alami yang sudah ada di makanan tersebut.
1. SANDWICH ROTI GANDUM ISI SAYURAN DAN DAGING AYAM, WEDANG JAHE
Roti gandum pada umumnya bisa diolah menjadi berbagai macam olahan makanan contohnya seperti : setup roti gandum, grilled chicken sambal matah+selada romaine+roti gandum panggang, roti gandum selai kacang, roti gandum panggang karamel, dan sandwich roti gandum isi sayuran dan daging ayam.
Pada olahan sandwich roti gandum isi sayuran dan daging ayam memiliki ini memiliki kandungan serat yang tinggi, B1,B2,B3,Fe,I,Ca yang terdapat pada roti gandum. Vitamin B6 dan B3 serta mineral yang terdapat pada daging ayam. Vitamin C, K1 dan B9,Kalium,Serat,Likopen,Beta karoten, dan Flavonoid yang terdapat pada tomat. Kalori, Karbohidrat, Protein, Serat, Vitamin C dan K, Magnesium, Kalium yang terdapat pada timun. Air, Protein, Lemak, Karbohidrat, Serat, Kalsium, Fosfor, Zat besi yang terdapat pada selada. Wedang jahe adalah hidangan minuman sari jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah, DIY dan Jawa Timur, Indonesia.
Maka dari itu makanan ini sangat menyehatkan bagi tubuh dan cocok untuk diet. Makanan ini bisa dimakan oleh siapapun mulai dari anak-anak, remaja, dan dewasa. Makanan ini cocok untuk makan pagi atau yang biasa di sebut breakfast karena makanan ini tidak terlalu berat bagi tubuh. Adapun Manfaat sandwich bagi tubuh yaitu, sebagai sumber energi, memperoleh banyak protein, memperoleh banyak serat, meningkatkan kadar antioksidan, meninkatkan kesehatan jantung. Sandwich pertama kali dipopulerkan di Inggris pada abad ke-18 namun sebenarnya konsep sandwich itu sendiri sudah ditemukan lebih dulu di Turki dan Yunani. Wedang jahe biasanya disajikan pada saat masih hangat atau panas. Wedang jahe kadang disebut juga sebagai teh jahe, meskipun minuman ini sama sekali tidak mengandung daun teh. Wedang jahe juga memiliki manfaat namun juga memiliki efek samping, berikut ini manfaat dan efek samping dari mengkonsumsi wedang jahe.
MANFAAT WEDANG JAHE :
- Mengurangi reaksi alergi
- Menurukan berat badan
- Meredakan nyeri otot dan sendi
- Mencegah resiko penyakit jantung
EFEK SAMPING DARI MINUMAN WEDANG JAHE :
- Dapat menimbulkan rasa nyeri pada ulu hati
- Dapat menimbulkan rasa panas pada dada akibat asam lambung yang naik
- Dapat menimbulkan diare
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H