Resep Mie Ayam - Mie Ayam merupakan salah satu makanan terfavorit bagi masyarakat Indonesia. Rasanya yang lezat dengan isian ayam yang guruh dengan toping daging ayam yang melimpah membuat enak disantap kapan saja.
Disekitar kita banyak penjual mie ayam. Namun jika Anda ingin bikin sendiri, simak Resep Mie Ayam Rumahan dan Cara Membuat Mie Ayam Enak, Simak berikut ini.
1. Mie Ayam Ala Rumahan
Bahan Mie & Ayam:
- 300 gram mie
- 1 ekor ayam kampung
- 1 batang serai, di geprek
- Seruas jahe, di geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt merica
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus dan Minyak:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai
- 1 ruas kunyit
- 100ml minyak sayur
- 3 siung bawang putih cincang
Bahan Kuah:
- Tulang-tulang, kepala, leher, dan kaki ayam
- 1,5 liter air
Cara Membuat:
- Pisahkan ayam dari tulang dan kulitnya. Ambil dagingnya, lalu potong kotak-kotak.
- Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus dengan serai, jahe dan daun salam, tumis hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong kotak-kotak, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap, merica, garam, gula dan air kaldu secukupnya, masak hingga bumbu meresap.
- Selanjutnya, tuangkan minyak sayur ke wajan.
- Masukkan kulit dan ayam dan lemaknya, lalu masak dengan api kecil.
- Angkat dan tambahkan bawang putih cincang, masak hingga matang.
- Rebus tulang ayam, leher, kepala dan paha dalam air mendidih.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya. Masak dengan api kecil hingga matang. Saring kuah nya dan kaldu ayam siap digunakan
- Untuk penyajiannya, mie yang telah drebus diaduk rata dengan 1 sdm. minyak ayam, 1 sdm kecap ikan dan ½ sendok teh merica.
- Tuangkan mie ke dalam mangkuk, lalu berikan topping ayam dan caisim.
- Anda Bisa Menambahkan daun bawang dan bawang goreng sebagai pelengkapnya.
- Lalu, mie ayam enak dan sedap sudah siap disajikan dengan sambal, saus, dan kuah kaldu ayam. Kamu bisa menikmatinya di rumah!
2. Mie Ayam Jamur
Bahan:
- 200 gram jamur kancing, bersihkan dan potong-potong
- 500 gram ayam bagian dada
- 1,5 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jahe, geprek
- 1 siung bawang putih, geprek
- mi telur secukupnya
Minyak bawang:
- 2 siung bawang putih
- 100 ml minyak goreng
Bumbu ayam jamur:
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 luas ruas jahe, cincang halus
- 500 ml air kaldu ayam
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin, merica bubuk, dan kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 2 sendok makan bawang daun sirih