Lihat ke Halaman Asli

Ragam Aneka Bumbu Basah Kunci Masakan untuk berbagai kenikmatan makanan

Diperbarui: 11 Juni 2024   22:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

gambar : bumbu basah merah dan hijau(source : freepick.com)

Masakan Nusantara terkenal dengan kekayaan rasa dan aroma yang mampu menggugah selera. Salah satu rahasia kelezatan tersebut terletak pada bumbu basah yang digunakan. Bumbu basah merupakan campuran rempah-rempah yang diolah menjadi pasta atau cairan, memberikan rasa yang mendalam dan autentik pada berbagai hidangan. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi aneka bumbu basah yang menjadi kunci rahasia kelezatan masakan Nusantara Anda.

1. Sambal Terasi

Keunikan dan Kelezatan

Sambal terasi adalah bumbu basah yang tidak bisa dipisahkan dari masakan Indonesia. Dibuat dari campuran cabai, bawang putih, bawang merah, tomat, dan terasi, sambal terasi memberikan rasa pedas, gurih, dan sedikit asin yang khas.

Penggunaan

Sambal terasi sering digunakan sebagai pelengkap berbagai hidangan seperti nasi goreng, ayam goreng, dan ikan bakar. Selain itu, sambal terasi juga bisa digunakan sebagai bumbu dasar dalam berbagai masakan tumis untuk menambah kedalaman rasa.

2. Bumbu Kuning

Karakteristik

Bumbu kuning merupakan campuran dari kunyit, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, dan kemiri. Warna kuning yang khas berasal dari kunyit, memberikan tampilan yang menggugah selera pada masakan.

Penggunaan

Bumbu kuning sering digunakan dalam masakan seperti ayam opor, ayam goreng, dan soto. Bumbu ini juga menjadi dasar untuk berbagai jenis kari yang memiliki rasa dan aroma yang kompleks.

3. Bumbu Merah

Komposisi dan Rasa

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline