Lihat ke Halaman Asli

Kapurung dan Lawa Cita Rasa Tanah Luwu...

Diperbarui: 26 Juni 2015   15:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional tanah luwu  Sulawesi Selatan, di daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur). Bahan dasar makanan tradisional ini diolah dari tepung sagu yang banyak mengandung karbohidrat, dimasak dengan campuran sayur-sayurandan ikan atau daging ayam, dan lebih nikmat kalau ditambah campuran cabe muda membuat makanan ini banyak mengandung protein dan sumber vitamin lainnya sungguh ini makanan yang sangat bergizi. Bentuknya yangyang kenyal dan berkuah makanan tradisional iniKapurung sangat populer, di daerah Luwu sendiri nama kapurung ini sering juga di sebut PUGALU.

Tidaklah lengkap rasanya menikmati kapurung tanpa disajikan dengan LAWA, makanan lawa diolah dari jaantung/bunga pisangatau diolah dari sayur pakis yang dicampur dengan ikan mentah yang telah matang oleh air jeruk atau cuka. Jenis ikan yang diolah diambil dari jenis ikan yang berdaging putih misalnya ikan teri, ikan layang,kemudian tulangnya dihilangkan.Bumbu untuk lawa diambil dari cabe, bawang merah, dan jeruk kemudian dicampur dengan parutan kelapa bakar.

Beberapa tempat yang lain di Indonesia misalnya di daerah Maluku dikenal dengan nama PAPEDA atau juga dikenal dengan nama SINOLE. Sebagai sumber makanan dasar yang mengandung karbohidrat dan banyak protein dan vitamin semestinya membuat masyarakat Indonesia tidak tergantung dengan Beras. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline